По датам
Полезное
Выборки
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.03.2016 N Ф08-73/2016 по делу N А20-2784/2011
Требование: О включении в реестр требований кредиторов должника задолженности по капитализированным платежам.
Решение: Требование удовлетворено в связи с доказанностью наличия задолженности должника по уплате капитализированных платежей на обеспечение ежемесячными страховыми выплатами и дополнительными расходами, связанными с повреждением здоровья пострадавших, на их медицинскую и социальную реабилитацию, рассчитанную на дату введения конкурсного производства в отношении должника.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики
АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 марта 2016 г. по делу в„– А20-2784/2011
Резолютивная часть постановления объявлена 02 марта 2016 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 4 марта 2016 г.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Гиданкиной А.В., судей Денека И.М. и Мацко Ю.В., в отсутствие в судебном заседании заявителя в обособленном споре - Управления Федеральной налоговой службы по Кабардино-Балкарской Республике, кредитора - государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (далее - банк), должника - общества с ограниченной ответственностью "Каббалкгипс", иных участвующих в деле о банкротстве лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте суда в сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" на определение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 04.08.2015 (судья Тишкова Ф.М.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2015 (судьи Жуков Е.В., Джамбулатов С.И., Сомов Е.Г.) по делу в„– А20-2784/2011, установил следующее.
В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО "Каббалкгипс" (далее - должник) Управление Федеральной налоговой службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника (далее - реестр) 6 281 208 рублей 53 копеек задолженности по капитализированным платежам.
Определением суда от 04.08.2015, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 17.11.2015, требования управления включены в третью очередь реестра в размере 6 281 208 рублей 53 копеек капитализированных платежей. Судебные акты мотивированы доказанностью наличия задолженности должника перед Российской Федерацией по уплате капитализированных платежей на обеспечение ежемесячными страховыми выплатами и дополнительными расходами, связанными с повреждением здоровья пострадавших, на их медицинскую и социальную реабилитацию, рассчитанную на дату введения конкурсного производства в отношении должника.
В кассационной жалобе банк просит отменить определение суда от 04.08.2015, и постановление апелляционного суда от 17.11.2015, отказать в удовлетворении требований управления. Заявитель жалобы указывает, что суды неправильно применили нормы материального права. По мнению банка, управление в материалы дела помимо расчета капитализированных платежей должно было представить согласие граждан на переход права требования капитализированных платежей к Российской Федерации.
В отзыве на кассационную жалобу управление просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.
Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 23.03.2015, должник признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, исполняющим обязанности конкурсного управляющего утвержден Павликов И.С. Объявление о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства опубликовано в газете "Коммерсантъ" в„– 64 от 11.03.2015.
Определением от 25.05.2015 конкурсным управляющим должника утвержден Флусов Олег Анатольевич.
Управление обратилось в суд с заявлением о включении в третью очередь реестра задолженности в размере 6 281 208 рублей 53 копеек по капитализированным платежам.
Удовлетворяя заявление управления, суды обоснованно руководствовались следующим.
В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального Закона Российской Федерации от 24.07.1998 в„– 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" при ликвидации страхователя - юридического лица он обязан внести страховщику капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В силу пункта 1 статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Согласно пункту 2 статьи 1093 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.
Порядок внесения капитализированных платежей в фонд социального страхования определен постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2000 в„– 863 "Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Порядок).
В соответствии с пунктом 1 статьи 135 Федерального закона от 26.10.2002 в„– 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. Порядок и условия капитализации соответствующих повременных платежей определяются Правительством Российской Федерации.
По смыслу пункта 1 статьи 135 Закона о банкротстве капитализации подлежат только повременные платежи, уплачиваемые на основании пункта 1 статьи 1085, пункта 1 статьи 1092 Гражданского кодекса Российской Федерации в счет возмещения утраченного потерпевшим заработка (дохода), который он имел или определенно мог иметь (пункт 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 в„– 57 "О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей" (далее - постановление в„– 57)).
В соответствии с разъяснениями, изложенными в пунктах 2 и 3 постановления в„– 57 возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованных лиц при исполнении им обязанностей по трудовому договору осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации, который вправе потребовать от признанного банкротом должника капитализации платежей указанным лицам и выплаты фонду капитализированной суммы в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 23 Закона об обязательном страховании.
Процедура ликвидации юридического лица, в отношении которого осуществляется производство по делу о банкротстве, начинается с момента признания его банкротом и открытия конкурсного производства. С указанного момента лица, имеющие к должнику требование, которое основано на причинении вреда жизни или здоровью, вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением об установлении их требований в размере капитализированной суммы. В процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления капитализация повременных платежей не производится.
При этом в пункте 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.2011 в„– 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" разъяснено, что Фонд социального страхования Российской Федерации в рамках рассматриваемого соответствующим арбитражным судом дела о банкротстве на основании пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 24.07.1998 в„– 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" вправе требовать от должника-страхователя, признанного банкротом, капитализации платежей и их выплаты Фонду.
Требование фонда социального страхования, основанное на норме пункта 2 статьи 23 Закона об обязательном страховании, суды обоснованно квалифицировали как требование кредитора третьей очереди. Согласия гражданина на предъявление указанного требования Фондом социального страхования Российской Федерации не требуется (пункт 3 постановления в„– 57).
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 в„– 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, в числе прочих требований по выплате капитализированных платежей.
При этом должник, в отношении которого открыто конкурсное производство, по смыслу абзаца 14 статьи 2, главы VII Закона о банкротстве, пункта 1 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации находится в стадии ликвидации через процедуру конкурсного производства.
Законом о социальном страховании не предусмотрено уменьшения размера обязательств ликвидируемого через процедуру конкурсного производства должника, возникших вследствие причинения вреда здоровью его работников, по сравнению с объемом аналогичных обязательств организации, ликвидируемой согласно общим положениям статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, в связи с началом процедуры принудительной ликвидации должника он не освобожден от исполнения обязательств по выплате капитализированных платежей в соответствии с пунктом 2 статьи 1093 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В рамках обязательного социального страхования в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 в„– 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", как со страхователя, признанного в установленном порядке несостоятельным (банкротом), капитализация повременных платежей в интересах пострадавших не производилась.
Суды установили, что размер капитализированных платежей, подлежащих внесению должником в отношении Авраховой С.В., Ахмедгина Ш.Г., Джутубаева Р.Х., Отарова Б.Х., составляет 6 281 208 рублей 53 копейки.
Исходя из вышеизложенного, суды обоснованного удовлетворили требования управления по включению в реестр капитализированных платежей.
Анализ материалов дела свидетельствует о том, что выводы судебных инстанций соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, основаны на правильной системной оценке подлежащих применению норм материального права, отвечают правилам доказывания и оценки доказательств (часть 1 статьи 65, части 1 - 5 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)).
Доводы кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права, не опровергают выводы судов, по существу направлены на переоценку доказательств, которые судебные инстанции оценили с соблюдением норм главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 286 Кодекса арбитражный суд кассационной инстанции не наделен полномочиями по оценке (переоценке) и исследованию фактических обстоятельств дела, выявленных в ходе его рассмотрения по существу.
Нормы права при рассмотрении дела применены судебными инстанциями правильно. Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену определения суда и постановления суда апелляционной инстанции (статья 288 Кодекса), не установлены.
Таким образом, основания для отмены обжалуемых судебных актов по доводам кассационной жалобы отсутствуют.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа
постановил:
определение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 04.08.2015 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2015 по делу в„– А20-2784/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
А.В.ГИДАНКИНА
Судьи
И.М.ДЕНЕКА
Ю.В.МАЦКО
------------------------------------------------------------------