Типы документов



Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.12.2016 N Ф08-8822/2016 по делу N А53-32847/2015
Требование: О взыскании неустойки за просрочку платежей по договору холодного водоснабжения и водоотведения.
Обстоятельства: По мнению истца, ответчик не исполнил предусмотренные договором обязанности по оплате оказанных услуг за спорный период.
Решение: Требование удовлетворено в связи с наличием расчета истца и отсутствием контррасчета долга ответчика по стокам горячей воды и, соответственно, неустойки, подлежащей уплате за просрочку платежа. При отсутствии в многоквартирных домах общедомовых приборов учета сточных вод законных оснований для начисления жильцам платы за коммунальную услугу по водоотведению на общедомовые нужды не имеется.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 декабря 2016 г. по делу в„– А53-32847/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 06 декабря 2016 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 07 декабря 2016 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Кухаря В.Ф., судей Савенко Л.И. и Чесняк Н.В., в отсутствие истца - акционерного общества "Водоканал Ростова-на-Дону" (ИНН 6167081833, ОГРН 1056167043470) и ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Комплекс" (ИНН 6165178942, ОГРН 1126165016603), извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Комплекс" на решение Арбитражного суда Ростовской области от 07.04.2016 (судья Бутенко З.П.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2016 (судьи Галов В.В., Ильина М.В., Фахретдинов Т.Р.) по делу в„– А53-32847/2015, установил следующее.
АО "Водоканал Ростова-на-Дону" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Управляющая компания "Комплекс" (далее - компания) о взыскании 1047 рублей 15 копеек неустойки за просрочку платежей за услуги водоснабжения и водоотведения (уточненные требования).
Решением от 07.04.2016, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 17.08.2016, иск удовлетворен. Суды исходили из того, что компания ненадлежащим образом исполняла обязанности по оплате оказанных ей услуг. Доводы о неправомерном начислении неустойки на сумму долга за услуги по "сбросу горячей воды" отклонены, так как ответчик не представил достоверной информации об объеме поданной воды по данным индивидуальных приборов учета, а также контррасчет согласно своим возражениям и методику расчета.
В кассационной жалобе компания просит отменить судебные акты. Заявитель указывает, что поскольку в управляемых ответчиком многоквартирных домах (далее - МКД) отсутствовали общедомовые приборы учета сточных вод, общество не вправе начислять плату за водоотведение по показаниям общедомовых приборов учета горячей воды, то есть с учетом водоотведения на общедомовые нужды (далее - ОДН) в силу действующих норм Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 в„– 354; далее - Правила в„– 354), и Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 в„– 306; далее - Правила в„– 306). Объем водоотведения должен определяться по сумме показаний индивидуальных приборов учета, которые ответчик подтвердил данными ОАО "ЕИРЦ" и ООО "Алгебра" (платежные агенты ответчика) по начислению коммунальных платежей населению. Основания не принимать во внимание эти данные у суда отсутствовали. Следовательно, спорная сумма пеней рассчитана неверно. Проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть начислены лишь за фактически принятое, но не оплаченное получателем количество коммунального ресурса. Поскольку в силу договора оплата за водоотведение производится ответчиком после выставления обществом счета на оплату, а истец реальные счета на оплату не выставлял (по показаниям индивидуальных приборов учета), произведенные платежи ответчика совершены без просрочки или по иным размерам задолженности.
Общество в отзыве отклонило доводы кассационной жалобы.
Изучив материалы дела, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.
Как видно из материалов дела, общество (водоканал) и компания (исполнитель) заключили договор холодного водоснабжения и водоотведения от 19.03.2014 в„– 15289, в соответствии с которым водоканал поставляет исполнителю через присоединенную водопроводную сеть холодную воду в МКД в целях обеспечения предоставления коммунальной услуги холодного водоснабжения собственникам и пользователям помещений в МКД (согласно приложению в„– 1 к договору), санитарного содержания МКД и придомовой территории, а также принимает через присоединенную канализационную сеть бытовые сточные воды, в т.ч. от горячего водоснабжения, а исполнитель оплачивает полученную холодную воду и сброшенные сточные воды. Согласно пункту 2.7 договора объем сточных вод принимается равным объему полученной воды от всех источников водопотребления, в том числе горячей воды; до 1-го числа месяца, следующего за расчетным, исполнитель подает в водоканал сведения об объеме потребления горячей воды. В силу пункта 3.3 договора (в редакции дополнительного соглашения от 25.03.2014 в„– 1) представитель абонента с 12 по 17 число каждого месяца получает в абонентском отделе общества счета на оплату потребленной воды и сброшенных сточных вод и оплачивает их в семидневный срок со дня получения. В случае неоплаты абонентом платежных документов в установленный срок общество имеет право начислять пени за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России от суммы просроченного платежа. Неполучение абонентом счетов не освобождает его от ответственности за просрочку и неисполнение обязательств по оплате.
Во исполнение договора общество в период с сентября по октябрь 2015 года оказало компании услуги по водоснабжению и водоотведению, выставив компании соответствующие счета-фактуры.
Поскольку компания предусмотренные договором обязанности по оплате оказанных услуг за спорный период не исполнила, общество обратилось к компании с иском о взыскании 809 696 рублей 11 копеек задолженности за водоснабжение и водоотведение, а также пеней за просрочку платежей за период с 01.09.2015 по 30.09.2015 в размере 4108 рублей 89 копеек и за период с 01.10.2015 по 31.10.2015 в размере 4767 рублей 96 копеек.
До рассмотрения спора по существу истец уточнил свои требования и просил взыскать с ответчика 1047 рублей 15 копеек пеней за периоды с 12.09.2015 по 30.09.2015 и с 10.10.2015 по 31.10.2015.
Из материалов дела и доводов сторон следует, что данная неустойка начислена на сумму долга, в том числе по оплате стоков горячей воды исходя из показаний общедомовых приборов учета горячей воды.
Поскольку у ответчика отсутствуют общедомовые приборы учета сточных вод, он не согласен с тем, что сумма долга по оплате стоков горячей воды исчисляется истцом по показаниям общедомовых приборов учета горячей воды, так как в объем подлежащих оплате ответчиком стоков в таком случае неправомерно включается стоимость стоков горячей воды на ОДН.
В силу раздела 2 договора от 05.02.2007 в„– 9263 объем сточных вод, принятых от лиц, пользующихся жилыми помещениям в многоквартирных домах, находящихся в управлении абонента, принимается равным объему полученной воды от всех источников водопотребления, в том числе горячей воды.
Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Порядок расчета платы за коммунальные услуги регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 в„– 354 (далее - Правила в„– 354), и зависит от наличия у потребителей приборов учета коммунальных услуг.
В соответствии с пунктом 40 Правил в„– 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления этим домом в составе платы за коммунальные услуги должен отдельно оплачивать коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Исключение сделано для коммунальной услуги по отоплению.
Объем услуг по водоотведению из жилых и нежилых помещений многоквартирного дома рассчитывается по индивидуальным приборам учета сточных вод, а при отсутствии таковых - по сумме объемов холодной и горячей воды, поставленной в эти помещения, которые определяются по суммарным показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета этих коммунальных ресурсов за расчетный период. При отсутствии приборов учета воды в жилых помещениях объем сточных вод определяется как произведение количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, и норматива водоотведения. При отсутствии приборов, фиксирующих объем водоснабжения в нежилых помещениях, этот объем определяется расчетным способом, аналогичным тому, который определен в договорах водоснабжения между исполнителем коммунальных услуг и ресурсоснабжающей организацией, а при отсутствии такого условия - расчетным способом, установленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о водоснабжении (пункты 42, 43, 59 Правил в„– 354 и формула 4 приложения в„– 2 к Правилам в„– 354).
Порядок определения размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, зависит от наличия коллективного прибора учета коммунального ресурса.
Согласно пункту 48 Правил в„– 354, пунктам 10, 17 и формулам 10 и 15 приложения в„– 2 к этим Правилам при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета сточных вод размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную на общедомовые нужды, определяется как произведение тарифа на водоотведение и объема (количества) коммунального ресурса, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды и приходящийся на конкретное жилое или нежилое помещение. Указанный объем рассчитывается как произведение доли в общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, и норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, установленного в соответствии с Правилами в„– 306.
Правилами в„– 306 не предусмотрен расчет норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды. Ранее действующие нормы, предусматривавшие такой норматив, исключены из этих Правил (пункт 1 постановления в„– 344).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 в„– 1380 в пункте 8 Правил в„– 306 норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды установлен равным 0.
Таким образом, при отсутствии в многоквартирных домах общедомовых приборов учета сточных вод законных оснований для начисления жильцам платы за коммунальную услугу по водоотведению на общедомовые нужды не имеется.
В то же время в силу части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Суд при разрешении спора обоснованно указал на наличие в материалах дела расчета истца и отсутствие в материалах дела контррасчета долга ответчика по стокам горячей воды за вычетом стоков на ОДН и, соответственно, неустойки, подлежащей уплате за просрочку платежа данной суммы. Отсутствуют в материалах дела также и сведения о показаниях индивидуальных приборов учета горячей воды за спорный период, на основании которых ответчик полагает необходимым определять объем стоков горячей воды. Ссылка заявителя на данные ОАО "ЕИРЦ" и ООО "Алгебра" (платежных агентов ответчика по начислению коммунальных платежей населению) о показаниях индивидуальных приборов учета не принимается, поскольку таковых в материалах дела нет.
Суд апелляционной инстанции установил также нарушение компанией пункта 10 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2013 в„– 776) об обязанности абонента направлять водоканалу показания приборов учета. Это обстоятельство ответчик не оспаривает.
Заявитель также не оспаривает и установленное судом со ссылкой на доводы истца обстоятельство, согласно которому из представленных ответчиком в процессе спора обществу расчетов объем поданной воды по индивидуальным приборам учета и нормативам превышает показатели общедомовых приборов учета, что свидетельствует о недостоверности информации, представленной ответчиком.
В связи с этим апелляционный суд правомерно счел недоказанными возражения ответчика против заявленных требований.
При изложенных обстоятельствах основания для отмены судебных актов отсутствуют.
Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 07.04.2016 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2016 по делу в„– А53-32847/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
В.Ф.КУХАРЬ

Судьи
Л.И.САВЕНКО
Н.В.ЧЕСНЯК


------------------------------------------------------------------