По датам
Полезное
Выборки
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.04.2016 N Ф08-2023/2016 по делу N А32-29475/2015
Требование: О признании незаконным отключения поставки тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения, обязании запретить использовать отключение потребителей в качестве метода возврата долгов и действовать в рамках правового поля.
Обстоятельства: По мнению товарищества, компания не вправе прекращать подачу тепловой энергии и теплоноситель в многоквартирный дом, поскольку такие действия нарушают права потребителей, не имеющих задолженности по оплате коммунальной услуги.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку товарищество не представило сведений о потребителях, выполняющих обязательства, установленные законодательством РФ, и не обращалось с предложением заключить соглашение о погашении долга.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края
АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 апреля 2016 г. по делу в„– А32-29475/2015
Резолютивная часть постановления объявлена 14 апреля 2016 года.
Полный текст постановления изготовлен 15 апреля 2016 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Айбатулина К.К., судей Бабаевой О.В. и Кухаря В.Ф., при участии в судебном заседании от истца - товарищества собственников жилья "Надежда" (ИНН 2308151609, ОГРН 1082308012291) - Погосовой И.Н. (доверенность от 12.02.2016), в отсутствие ответчика - открытого акционерного общества "Автономная теплоэнергетическая компания" (ИНН 2312054894, ОГРН 1022301974420), извещенного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Надежда" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 29.10.2015 по делу в„– А32-29475/2015 (судья Нигоев Р.А.), установил следующее.
ТСЖ "Надежда" (далее - товарищество) обратилось в арбитражный суд с иском, в котором просит признать незаконными действия ОАО "Автономная теплоэнергетическая компания" (далее - компания) по отключению поставки тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения, возложить на компанию обязанность привести испорченные системы в прежнее состояние и возобновить оказание услуг товариществу, а также запретить компании использовать отключение потребителей в качестве метода возврата долгов и обязать ее действовать в рамках правового поля.
Решением от 29.10.2015 производство по делу прекращено в части требований о возложении на компанию обязанности привести испорченные системы в прежнее состояние и возобновить оказание услуг товариществу в связи с отказом товарищества от иска, в остальной части требований в иске отказано. Суд пришел к выводу о том, что товарищество не представило компании сведений о потребителях, выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации, и не обращалось с предложением заключить соглашение о погашении долга. Общество не оспаривает факт наличия задолженности по оплате потребленного коммунального ресурса.
В кассационной жалобе товарищество просит отменить решение от 29.10.2015 и удовлетворить иск. По мнению заявителя, в соответствии с Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 в„– 124, и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 в„– 354 (далее - Правила в„– 354), порядок отключения коммунальных услуг должен исключать возможность приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям, добросовестно исполняющим свои обязательства по оплате коммунальных услуг. Суд не принял во внимание, что конечными потребителями коммунального ресурса являются граждане, а товарищество в отношениях с ресурсоснабжающей организацией выступает в интересах граждан. В силу названных Правил право ограничения либо прекращения подачи коммунального ресурса имеется только у управляющей компании (товарищества).
В отзыве на жалобу компания просит оставить судебный акт без изменения.
В судебном заседании представитель товарищества поддержал доводы жалобы.
Изучив материалы дела и выслушав представителя товарищества, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что в удовлетворении жалобы надлежит отказать.
Из материалов дела видно, что ОАО "Краснодартеплоэнерго" (теплоснабжающая организация) и товарищество (потребитель) заключили договор на отпуск тепловой энергии от 02.11.2010 в„– 1154, в соответствии с пунктом 2.3.2 которого теплоснабжающей организации предоставлено право прекратить полностью или частично отпуск тепловой энергии после письменного предупреждения (направления телефонограммы) потребителя в случае неоплаты последним стоимости отпущенной тепловой энергии в срок, установленный договором.
В письме от 29.07.2015 компания уведомила товарищество о полном прекращении подачи тепловой энергии и теплоносителя для нужд горячего водоснабжения (ГВС) по истечении 3 суток с момента вручения уведомления ввиду неисполнения товариществом обязательств по оплате поставленного ресурса и предложила принять меры для обеспечения подачи тепловой энергии потребителям, своевременно ее оплачивающим.
4 августа 2015 года компания прекратила подачу теплоносителя для нужд ГВС в находящийся в управлении товарищества многоквартирный дом в„– 39 по ул. Рождественская Набережная в г. Краснодаре.
По мнению товарищества, компания (ресурсоснабжающая организация) не вправе прекращать подачу тепловой энергии и теплоноситель в многоквартирный дом, поскольку такие действия нарушают права потребителей, не имеющих задолженности по оплате коммунальной услуги.
В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона от 27.07.2010 в„– 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее - Закон о теплоснабжении) в случае наличия у потребителя задолженности по оплате тепловой энергии (мощности), теплоносителя, в том числе в случае нарушения сроков предварительной оплаты, если такое условие предусмотрено договором теплоснабжения, в размере, превышающем размер платы за более чем один период платежа, установленный этим договором, теплоснабжающая организация вправе ввести ограничения подачи тепловой энергии, теплоносителя в порядке, установленном правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации. Правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, определяются социально значимые категории потребителей и особенности введения в отношении них ограничения, прекращения подачи тепловой энергии, теплоносителя.
Ограничение подачи тепловой энергии, теплоносителя потребителям, не исполняющим своих обязательств по оплате потребленных тепловой энергии (мощности), теплоносителя, не должно приводить к изменению режима поставок тепловой энергии иным потребителям (пункт 4 статьи 22 Закона о теплоснабжении).
Согласно пункту 96 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 в„– 808, в отношении граждан-потребителей, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом и заключивших договор с ресурсоснабжающими организациями, порядок ограничения и прекращения подачи тепловой энергии устанавливается в соответствии с жилищным законодательством.
Статья 157 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В силу пункта 117 Правил в„– 354 исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в данном разделе;
б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, - через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.
В пункте 119 Правил в„– 354 прописан порядок ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги. Однако он применяется в случае, если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
Ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте "б" статьи 117 данных Правил.
Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан (пункты 121 и 122 Правил в„– 354).
Из смысла приведенных норм следует, что компания при приостановлении предоставления коммунальной услуги в виде горячего водоснабжения в многоквартирный дом должна была руководствоваться Правилами в„– 354 и условиям договора от 02.11.2010. Компания не вправе из-за неполной оплаты товариществом коммунальной услуги ограничить или приостановить ее предоставление, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
Вместе с тем товарищество, будучи исполнителем коммунальной услуги, в своей деятельности также руководствуется Правилами в„– 354 и должно предпринимать необходимые и допустимые действия, направленные на своевременную уплату потребителями стоимости потребленных коммунальных услуг. Товарищество наделено правом ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги, своевременная реализация которого может способствовать погашению или уменьшению долга перед компанией и исключить последствия в виде ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги со стороны компании.
Ненадлежащее исполнение товариществом названного права приводит к тому, что компания фактически не сможет приостановить предоставление коммунальной услуги товариществу, поскольку в многоквартирном доме, как правило, имеются потребители, полностью выполняющие обязательства по оплате потребленного коммунального ресурса.
В этом случае нарушается баланс интересов сторон, экономические потери несет добросовестная сторона, которая обязана поставлять коммунальный ресурс, но при этом не получает за него должной платы.
В материалах дела отсутствуют доказательства, указывающие на то, что товарищество приняло все зависящие от него меры для погашения долга компании и, заявляя требование о незаконности действий компании, само действует добросовестно.
Согласно статье 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав лиц, перечисленных в названной норме права.
В силу части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в порядке, установленном названным Кодексом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом, иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что судебная защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в судебном порядке одним из способов, указанных в статье 12 названного Кодекса. Условием предоставления судебной защиты является установление факта нарушения субъективного материального права или охраняемого законом интереса истца именно тем лицом, к которому предъявлено требование.
Из статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что защита гражданских прав может осуществляться путем пресечения действий, создающих угрозу нарушения права.
Защита нарушенного права путем предъявления иска об оспаривании действий контрагента по неисполнению договорных обязательств действующим законодательством не предусмотрена и не влечет восстановление гражданских прав. Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, как способ защиты гражданских прав, предусмотренный статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, предполагает запрет осуществлять определенные действия и возложение на ответчика обязанности по прекращению нарушения права. Требование о признании оспариваемых действий незаконными не является разновидностью указанного способа защиты гражданских прав, и само по себе не может обеспечить их защиту.
Товарищество заявило требование о незаконности действий компании, которые предусмотрены договором от 02.11.2010, поэтому оно фактически сводится к признанию судом факта ненадлежащего исполнения договора компанией. Однако товарищество не обосновало последствия, которые наступят в результате такого признания.
При наличии у товарищества убытков или иных негативных последствий оно может обратиться в суд с соответствующим требованием, в рамках которого и будет исследован и установлен факт законности или незаконности действий компании.
Из материалов дела следует, что 28.08.2015 компания возобновила подачу теплоносителя для нужд ГВС в спорный многоквартирный дом. Товарищество отказалось от требований о возложении обязанности на компанию возобновить оказание услуг товариществу.
Требование о запрете компании использовать отключение потребителей в качестве метода возврата долгов и обязать ее действовать в рамках правового поля не согласуется с нормами материального права и условиями договора, регулирующими соответствующие правоотношения.
При изложенных обстоятельствах основания для отмены или изменения решения по доводам жалобы отсутствуют.
Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 29.10.2015 по делу в„– А32-29475/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
К.К.АЙБАТУЛИН
Судьи
О.В.БАБАЕВА
В.Ф.КУХАРЬ
------------------------------------------------------------------