Типы документов



Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.03.2016 N Ф08-1163/2016 по делу N А32-25134/2015
Требование: О признании недействительным решения в части начисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование с компенсационных выплат работникам по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Обстоятельства: Оспариваемым актом общество привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 47 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" за неуплату сумм страховых взносов.
Решение: Требование удовлетворено ввиду отсутствия оснований для начисления сумм страховых взносов на суммы компенсационных выплат, не являющихся вознаграждением работников.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 марта 2016 г. по делу в„– А32-25134/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 15 марта 2016 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 15 марта 2016 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Трифоновой Л.А., судей Воловик Л.Н. и Черных Л.А., в отсутствие заявителя - акционерного общества "Тихорецкгоргаз" (ИНН 2321004522, ОГРН 1022303187389) и Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (фонд, учреждение) в муниципальном образовании Тихорецкий район Краснодарского края (ИНН 2360001652, ОГРН 1082360001866), извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в муниципальном образовании Тихорецкий район Краснодарского края на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.10.2015 (судья Маркина Т.Г.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2015 (судьи Филимонова С.С., Смотрова Н.Н., Соловьева М.В.) по делу в„– А32-25134/2015, установил следующее.
Акционерное общество "Тихорецкгоргаз" (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в муниципальном образовании Тихорецкий район Краснодарского края (далее - управление, заинтересованное лицо) о признании недействительным решения от 13.04.2015 в„– 033/011/250-2015 в части начисления 38 085 рублей 87 копеек страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование с компенсационных выплат работникам по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в размере 7 617 рублей 17 копеек штрафа и соответствующих пеней (уточненные требования в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Решением от 07.10.2015, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.12.2015, заявленные требования удовлетворены ввиду отсутствия оснований для начисления сумм страховых взносов на суммы компенсационных выплат, не являющихся вознаграждением работников.
В кассационной жалобе управление просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты. По мнению подателя жалобы, соответствующие компенсационные выплаты производятся в связи с наличием между работниками и работодателем трудовых отношений.
В отзыве на кассационную жалобу общество отклонило доводы жалобы и просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения.
Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что в удовлетворении жалобы надлежит отказать.
Как следует из материалов дела, на основании решения от 17.02.2015 в„– 033/011/250-2015 в отношении общества проведена выездная проверка по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиком страховых взносов за период с 01.01.2012 по 31.12.2014.
Результаты проверки отражены в акте от 20.03.2015 в„– 033/011/250-2015. Из акта следует, что общество неправильно исчислило и уплатило в неполном объеме страховые взносы в результате неправомерного исключения из базы, облагаемой страховыми взносами, сумм ежемесячных компенсационных выплат по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет свыше нормы, установленной законодательством Российской Федерации. Сумма занижения составила 140 538 рублей 28 копеек, а именно: не начислены страховые взносы на компенсационную выплату по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
По результатам проверки вынесено решение от 13.04.2015 в„– 033/011/250-2015, которым общество привлечено к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 в„– 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон в„– 212-ФЗ), назначен штраф в размере 7 824 рублей 54 копеек, начислены пени в размере 5 586 рублей 69 копеек и страховые взносы в размере 39 122 рублей 31 копейки.
Решением Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Краснодарскому краю от 03.06.2015 в„– 19/1 жалоба общества оставлена без удовлетворения.
Считая решение фонда незаконным в части, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
В силу части 1 статьи 47 Закона в„– 212-ФЗ неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 и пунктом 2 статьи 28 Закона в„– 212-ФЗ, плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять, своевременно и в полном объеме уплачивать (перечислять) страховые взносы. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы страховых взносов (пункт 1 статьи 48 Закона в„– 212-ФЗ).
Согласно части 1 статьи 8 Закона в„– 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных части 1 статьи 7 настоящего Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 данного Закона.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона в„– 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Статьей 9 Закона в„– 212-ФЗ определены виды выплат, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами, в том числе: государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию; все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных: с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (подпункт "д" пункта 2); с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность (подпункт "и" пункта 2); суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи (подпункт "б" пункта 3); суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 тыс. рублей на одного работника за расчетный период (пункт 11) и другие.
Как указано, согласно части 1 статьи 7 Закона в„– 212-ФЗ к объекту обложения страховыми взносами относятся, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц именно по трудовым договорам.
На основании статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклад (должностной оклад) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права, обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.
Статья 15 Кодекса определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии со статьей 16 Кодекса трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудового кодекса, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.
Статьей 129 Кодекса установлено, что заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, выплачивается ежемесячная компенсационная выплата по уходу за ребенком в размере 50 рублей. Данная компенсация установлена Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 в„– 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан". Порядок ее назначения и выплаты установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 в„– 1206.
Суды установили, что согласно коллективному договору и бухгалтерским документам (приказы, банковские документы, журналы-ордера по счету 70, своды начислений и удержаний по заработной плате, расчетные ведомости) за проверяемый период сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, выплачивается ежемесячная компенсационная выплата по уходу за ребенком до достижения возраста 3-х лет свыше нормы, утвержденной законодательством.
Коллективный договор, согласно статье 40 Кодекса регулирует социально-трудовые отношения.
Размер компенсационных выплат работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, в 2012 году устанавливался приказами исполнительного директора.
С января 2013 года компенсационные выплаты работникам выплачивались в размере, установленном пунктом 8.4.1 коллективного договора на 2012-2015 годы, 0,43 минимальной тарифной ставки. Размер минимальной тарифной ставки утверждался приказами генерального директора управляющей организации. Согласно приказу от 30.07.2012 в„– 140 размер минимальной тарифной ставки для расчета социальных льгот, гарантий и компенсаций работникам составил 3 512 рублей, а согласно приказу от 05.02.2013 в„– 17-3 760 рублей и больше не изменялся.
С каждым работником, которому выплачивались указанные компенсационные выплаты, обществом заключен трудовой договор. В каждом трудовом договоре имеется пункт 6.2, согласно которому выплаты; надбавки, премии, материальная помощь выплачивается в порядке и размерах, установленных положениями коллективного договора об условиях оплаты труда и материального стимулирования работников акционерного общества.
Из указанных и иных документов общества не следует, что компенсационные выплаты выданы в качестве поощрения за добросовестное исполнение трудовых обязанностей (успехи в работе), стоимость указанных компенсационных выплат не зависит от результатов и качества труда работников общества (размер выплаты определен в одном размере для всех работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), выплаты не являются стимулирующими либо компенсационными выплатами.
Как правильно указали суды, соответствующие выплаты фактически являются мерой социальной поддержки, а не оплатой труда, поскольку не предусмотрены трудовыми договорами, не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работника, сложности, качества и условий выполнения работы, в связи с чем, не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
Получение сотрудниками указанных компенсационных выплат не свидетельствует о возникновении у работников материальной выгоды в качестве вознаграждения за труд (фактически выплаты предназначены для компенсации расходов на содержание ребенка). Получение этих выплат не предусмотрено в качестве элемента системы оплаты труда, действующей в организации.
То обстоятельство, что получение указанных компенсационных выплат предусмотрено коллективным договоров и производится в силу наличия между обществом и его работниками трудовых отношений, не свидетельствует о том, что эти выплаты являются вознаграждением (стимулированием, компенсацией), предусмотренными системой оплаты труда; получение выплаты связано исключительно с наличием трудового договора и не зависит от фактического осуществления трудовой функции.
При таких обстоятельствах, суммы выплат сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не подлежат включению в расчет при исчислении страховых взносов общества.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и установленных фактических обстоятельств дела, что в силу статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.
Руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.10.2015 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2015 по делу в„– А32-25134/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Л.А.ТРИФОНОВА

Судьи
Л.Н.ВОЛОВИК
Л.А.ЧЕРНЫХ


------------------------------------------------------------------