Типы документов



Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.12.2016 N Ф08-8981/2016 по делу N А63-9800/2015
Требование: О взыскании задолженности по договору теплоснабжения на нужды отопления многоквартирного дома.
Обстоятельства: По мнению истца, ответчик не оплатил поданную ему по договору тепловую энергию.
Решение: Дело передано на новое рассмотрение, поскольку не учтено, что договор подписан ответчиком с протоколом разногласий, не выяснена окончательная редакция договора, согласованная сторонами. Не исследованы доводы ответчика о неправомерности выставления начального сальдо и неподтвержденности его первичной документацией.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Ставропольского края



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 декабря 2016 г. по делу в„– А63-9800/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 06 декабря 2016 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 07 декабря 2016 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Рыжкова Ю.В., судей Айбатулина К.К. и Кухаря В.Ф., в отсутствие истца - акционерного общества "Теплосеть" (ИНН 2635095930, ОГРН 1062635140446), ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания - 16" (ИНН 2635094453, ОГРН 1062635134352), третьего лица - акционерного общества "Ставропольский городской расчетный центр" (ИНН 2635072153, ОГРН 1042600255719), извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания - 16" на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 26.04.2016 (судья Ващенко А.А.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2016 (судьи Луговая Ю.Б., Марченко О.В., Сулейманов З.М.) по делу в„– А63-9800/2015, установил следующее.
ОАО "Теплосеть" (в настоящее время АО "Теплосеть"; далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Управляющая компания - 16" (далее - компания) о взыскании 14 194 рублей 95 копеек задолженности за отпущенную с 01.01.2015 по 31.01.2015 тепловую энергию по договору теплоснабжения от 03.04.2013 в„– 9043 (далее - договор теплоснабжения) на нужды отопления многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Ставрополь, Томский проезд, 10 (уточненные требования).
Определением от 02.10.2015 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ОАО "Ставропольский городской расчетный центр" (в настоящее время АО "Ставропольский городской расчетный центр"; далее - центр).
Решением от 26.04.2016, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 23.08.2016, уточненный иск удовлетворен. Судебные акты мотивированы тем, что компания не оплатила тепловую энергию, поставленную обществом в многоквартирный дом, находящийся в ее управлении.
В кассационной жалобе компания просит отменить судебные акты и прекратить производство по делу. По мнению заявителя, суд необоснованно не отложил судебное заседание в связи с неявкой третьего лица, которое могло дать ответы на существенные вопросы. В соответствии с пунктом 6.4 договора теплоснабжения расчеты за тепловую энергию производятся собственниками помещений в многоквартирном доме. Вывод суда о надлежащей поставке истцом тепловой энергии документально не подтвержден. Задолженность отсутствует, напротив, имеется переплата. Истец документально не обосновал выставление в акте сверки взаимных расчетов по состоянию на 01.01.2013 начального сальдо в размере 24 752 рублей.
Отзыв на жалобу в суд не поступил.
Изучив материалы дела, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебные акты надлежит отменить.
Как видно из материалов дела, 03.04.2013 общество (теплоснабжающая организация) и компания (исполнитель) заключили договор теплоснабжения многоквартирного дома по адресу: г. Ставрополь, Томский проезд, 10. В пункте 5.7 договора стороны согласовали, что сверка месячного количества поданной тепловой энергии производится не позднее 5 числа месяца, следующего за расчетным, с составлением двухстороннего акта о количестве поданной тепловой энергии за расчетный месяц (в редакции ответчика в протоколе разногласий указано: "при наличии исполнительных приборов"). Пунктом 5.8 договора предусмотрено, что при неявке представителя исполнителя (в редакции ответчика в протоколе разногласий указано: "представителя потребителя") в установленный договором срок для сверки энергия считается принятой в количестве, указанном в акте теплоснабжающей организации. В соответствии с пунктом 6.4 договора на основании решения общего собрания собственников жилых помещений расчеты по договору за тепловую энергию производятся потребителями коммунальных услуг в адрес теплоснабжающей организации в счет исполнения обязательств исполнителя перед теплоснабжающей организацией. Текущая плата за тепловую энергию производится потребителями до 25-го числа месяца, следующего за расчетным, через центр (финансовый агент). Основанием для окончательного расчета являются ежемесячные акты о количестве поданной и использованной тепловой энергии и счета, выписываемые теплоснабжающей организацией до 5 числа месяца, следующего за расчетным (пункты 6.5 и 6.6 договора; в редакции ответчика в протоколе разногласий пункт 6.6 договора исключен). В силу пункта 6.8 договора при наличии задолженности исполнителя по ранее действовавшим договорам на поставку тепловой энергии по данному объекту денежные средства, поступающие в оплату тепловой энергии по договору, зачисляются в счет погашения ранее образовавшейся задолженности (в редакции ответчика в протоколе разногласий пункт 6.8 договора исключен). Согласно пункту 6.9 договора исполнитель переуступает теплоснабжающей организации право требования оплаты и задолженности потребителей за коммунальные услуги по отоплению. В пункте 9.1 договора стороны предусмотрели, что исполнитель принимает на себя обязательство по заключению соглашения между собственниками жилых помещений и собственниками нежилых помещений по распределению расходов тепловой энергии, учтенных общедомовыми приборами учета, между указанными собственниками. При отсутствии такого соглашения распределение производит теплоснабжающая организация.
Во исполнение обязательств по договору теплоснабжения теплоснабжающая организация с 01.11.2014 по 01.02.2015 подала исполнителю тепловую энергию на сумму 45 509 рублей 46 копеек, что подтверждается актами приема-передачи тепловой энергии и теплоносителя, счетами-фактурами, счетами на оплату.
Поскольку ответчик в нарушение условий договора самостоятельно счета и акты приема-передачи у истца не получал, последний 11.08.2015 нарочно вручил компании первичные документы и акт сверки расчетов, о чем свидетельствует отметка на сопроводительном письме от 10.08.2015 в„– 08/6420.
По мнению общества, за компанией образовалась задолженность за отпущенную тепловую энергию с 01.01.2015 по 31.01.2015 в сумме 14 194 рублей 95 копеек, что послужило основанием для его обращения в арбитражный суд с иском.
Удовлетворяя уточненные исковые требования, суды руководствовались следующим.
В соответствии с пунктом 1 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) правила, предусмотренные статьями 539 - 547 Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Согласно пункту 1 статьи 539 Кодекса по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. В пункте 1 статьи 544 Кодекса закреплено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В соответствии с пунктом 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.
В силу пункта 13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 в„– 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Правила в„– 354), предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям, в том числе, путем их использования при производстве отдельных видов коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и надлежащего исполнения таких договоров.
В соответствии с пунктом 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.
По смыслу параграфа 6 главы 30 Кодекса исполнитель коммунальных услуг выступает абонентом по отношению к ресурсоснабжающей организации. Граждане-потребители, в свою очередь, оплачивают коммунальные услуги исполнителям коммунальных услуг. Порядок оплаты указанных услуг в зависимости от способа управления многоквартирным жилым домом и вида исполнителя коммунальных услуг (ТСЖ, управляющая компания и т.п.) урегулирован в статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Пунктами 4 и 7 данной статьи предусмотрено, что наниматели и собственники жилых помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят управляющей организации плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В указанной статье также перечислены случаи, когда допускается оплата собственниками коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям. Вместе с тем при избрании способа управления посредством управляющей компании такая оплата не меняет существа правоотношения и лицом, обязанным перед ресурсоснабжающей организацией, остается исполнитель коммунальных услуг.
Суды обеих инстанций исходили из того, что компания как исполнитель коммунальных услуг является лицом, обязанным перед ресурсоснабжающей организацией по оплате всего объема потребленных энергоресурсов. Поскольку материалами дела подтверждается надлежащее исполнение истцом обязанности по поставке тепловой энергии ответчику, а доказательства ее оплаты компанией отсутствуют, суды удовлетворили заявленные требования с учетом частичного отказа истца от иска.
Отклоняя довод ответчика об имеющейся переплате, суд первой инстанции указал, что денежные средства, отмеченные ответчиком как переплата, были зачислены истцом в счет погашения задолженности, образовавшейся до января 2013 года, на основании пункта 6.8 договора теплоснабжения. Апелляционный суд аналогичный довод апелляционной жалобы не оценил.
Вместе с тем суды не учли следующего.
Договор теплоснабжения подписан ответчиком с протоколом разногласий. Имеющийся в материалах дела протокол урегулирования разногласий со стороны компании не подписан. Суды не выяснили окончательную редакцию договора, согласованную сторонами.
Кроме того, в материалах дела имеются два акта сверки по спорному объекту, в которых по состоянию на 01.01.2013 отражено разное начальное сальдо - 24 752 рубля 86 копеек и 16 476 рублей 65 копеек. Противоречия между ними с исследованием первичных документов не устранены.
Доводы компании о неправомерности выставления начального сальдо и неподтвержденности его первичной документацией судебные инстанции не исследовали. Вместе с тем акт сверки при оспаривании его стороной должен подтверждаться первичной документацией.
При изложенных обстоятельствах решение и постановление не могут быть признаны законными и обоснованными, подлежат отмене на основании статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а дело - направлению на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, исследовать названные вопросы и разрешить спор с учетом установленных обстоятельств.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 26.04.2016 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2016 по делу в„– А63-9800/2015 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ставропольского края.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Ю.В.РЫЖКОВ

Судьи
К.К.АЙБАТУЛИН
В.Ф.КУХАРЬ


------------------------------------------------------------------