Типы документов



Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.06.2016 N Ф08-2939/2016 по делу N А53-7924/2015
Требование: О взыскании задолженности по договору теплоснабжения.
Обстоятельства: По мнению предприятия, компания не исполнила обязательства по оплате тепловой энергии.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт наличия задолженности подтвержден.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 2016 г. по делу в„– А53-7924/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 01 июня 2016 года.
Постановление в полном объеме изготовлено 06 июня 2016 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Савенко Л.И., судей Бабаевой О.В. и Рыжкова Ю.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Тедеевой В.Ф., при участии в судебном заседании от истца - открытого акционерного общества Теплоэнергетическое предприятие тепловых сетей "Теплоэнерго" (ИНН 6154023190, ОГРН 1026102578446) - Ельниковой С.А. (доверенность от 25.01.2016), от ответчика - общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Мой дом" (ИНН 6154563879, ОГРН 1106154000040) - Фомина В.Н. (доверенность от 14.01.2015), рассмотрев с использованием видео-конференц-связи с Арбитражным судом Ростовской области кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Мой дом" на решение Арбитражного суда Ростовской области от 20.11.2015 (судья Губенко М.И.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2016 (судьи Чотчаев Б.Т., Величко М.Г., Ковалева Н.В.) по делу в„– А53-7924/2015, установил следующее.
ОАО Теплоэнергетическое предприятие тепловых сетей "Теплоэнерго" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к ООО Управляющая компания "Мой дом" (далее - компания) о взыскании 932 690 рублей задолженности по оплате тепловой энергии по договору теплоснабжения от 09.07.2010 в„– 391 с ноября 2013 по февраль 2015 (уточненные требования).
Решением суда от 20.11.2015, оставленным без изменения постановлением от 14.02.2016, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.
В кассационной жалобе компания просит отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, принять новый судебный акт. В жалобе приведены следующие доводы:
- у компании отсутствует задолженность перед предприятием, поскольку собственники многоквартирных домов (далее - МКД) в спорный период приняли решение об оплате за поставленную тепловую энергию напрямую ресурсоснабжающей организации и с ноября 2013 года по май 2015 года оплатили истцу 49 204 144 рубля 47 копеек;
- расхождения в размере стоимости поставленной предприятием тепловой энергии заключаются в следующем: за июнь 2014 года по дому в„– 202 по ул. Шило в г. Таганроге и за сентябрь 2014 года по дому в„– 340-1 по ул. Чехова в г. Таганроге начисления ГВС выполнено истцом неверно (одновременно по нормативу и по показаниям общедомового прибора учета);
- истец при расчете суммы задолженности не учел полученные платежи в суммах 556 479 рублей 57 копеек и 1 289 780 рублей 05 копеек;
- платежи, вносимые собственниками помещений в МКД, находящихся в управлении ответчика, не являются целевыми платежами и должны засчитываться в счет исполнения обязательств, срок исполнения которых наступил ранее, т.е. в спорный период.
В отзыве на кассационную жалобу предприятие просит ее отклонить, ссылаясь на необоснованность приведенных доводов.
В судебном заседании стороны поддержали доводы жалобы и обосновали свои возражения.
Согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений и постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено Кодексом.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, считает, что судебные акты надлежит оставить без изменения по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 09.07.2010 предприятие (энергоснабжающая организация; поставщик) и компания (потребитель) заключили договор энергоснабжения в„– 391, согласно которому поставщик принял на себя обязательство подавать до границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности своих тепловых сетей тепловую энергию с максимальным часовым отпуском в зависимости от технических возможностей котельных, пропускной способности трубопроводов, а потребитель обязался принимать и оплачивать принятую тепловую энергию, а также обеспечить учет потребляемой тепловой энергии и соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления по каждому объекту, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении тепловых сетей и исправность используемых приборов и оборудования, связанных с потреблением тепловой энергии.
Согласно пункту 4.1 договора учет тепловой энергии осуществляется в соответствии с "Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя, техническими инструкциями по эксплуатации приборов, входящих в состав узлов учета тепловой энергии (УУТЭ)" и "Рекомендациями по организации учета тепловой энергии и теплоносителей на предприятиях, учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы".
В соответствии с пунктом 5.4 договора (в редакции соглашения об урегулировании разногласий) оплата за потребленную тепловую энергию производится в соответствии с действующим законодательством в следующем порядке - до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, потребитель платежным поручением оплачивает 60% фактически потребленной тепловой энергии в предыдущем месяце; окончательный расчет за фактически принятую тепловую энергию производится потребителем до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
Обязательства по оплате по договору энергоснабжения компанией не исполнены, в связи с чем за ответчиком образовалась задолженность в размере 932 690 рублей 09 копеек (уточненные требования).
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд с исковым заявлением.
В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления. В силу пункта 1 статьи 544 названного Кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии в спорный период регулировались Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 в„– 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (далее - Правила в„– 307).
В соответствии с пунктом 15 Правил в„– 307 при предоставлении коммунальных услуг гражданам размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. В случае, если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданам.
Статья 157 ЖК РФ, статья 541 Кодекса и Правила в„– 307 предусматривают определение количества тепловой энергии и горячего теплоснабжения, потребляемых МКД по прибору учета. При отсутствии коллективного прибора учета объем отпущенной тепловой энергии и горячего водоснабжения такому дому должен определяться на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов: для отопления - расчетным путем исходя из общей площади жилого дома, утвержденных нормативов потребления тепловой энергии на отопление и тарифов на тепловую энергию (пункт 19 Правил в„– 307).
Из приведенной в приложении в„– 2 к Правилам в„– 307 формулы определения размера платы за коммунальные услуги следует, что в расчет принимаются: общая площадь помещения (квартиры) в МКД или общая площадь дома (кв. м); норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал / кв. м); тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб. /Гкал).
Расчет предприятия произведен исходя из общеполезной площади МКД, находящихся в управлении ответчика, количества жителей, проживающих в этих домах, с применением тарифов, установленных Региональной службой по тарифам Ростовской области. Расчет судами проверен и признан верным.
При таких обстоятельствах суды правильно определили, что требования по оплате тепловой энергии с ноября 2013 года по февраль 2015 года подлежат удовлетворению в заявленном размере.
Отклоняя довод компании о том, что платежи, вносимые собственниками помещений в МКД, должны засчитываться в счет исполнения обязательств, срок исполнения которых наступил ранее, суды обоснованно руководствовались пунктом 5.4.2 договора, где указано, что при оплате платежным поручением потребитель указывает в поручении номер договора, дату его заключения, стоимость тепловой энергии, тариф, налоги, период за который производится оплата. В случае если в платежном поручении в строке "назначение платежа" отсутствует период, за который производится расчет, поставщик относит полученные суммы соответственно в оплату ранее выставленных платежных документов за тепловую энергию или, при отсутствии задолженности, засчитывает эту сумму в счет аванса в следующий период. Из буквального толкования, выраженного в пункте 5.4.2 договора (статья 431 Кодекса) прямо не следует, что предприятие наделено правом засчитывать платежи жильцов в погашение задолженности за предыдущие периоды вопреки волеизъявлению плательщика, поэтому совершенные гражданами на основании выставленных предприятием счетов-квитанций платежи засчитываются в счет погашения долга за те периоды, за которые выставлены соответствующие квитанции.
Также подлежат отклонению доводы ответчика относительно неверного начисления объема горячего водоснабжения за июнь 2014 года по дому, расположенному по адресу: ул. С. Шило, д. 202; за сентябрь 2014 года по дому, расположенному по адресу: ул. Чехова, 340/1, поскольку общедомовые приборы учета на нужды горячего водоснабжения по указанным домам приняты соответственно с 01.06.2014 и с 01.09.2014. Объем потребленной тепловой энергии за май 2014 года по дому, расположенному по адресу: С. Шило, 202, отражен в квитанциях за июнь 2014 года, объем потребленной тепловой энергии за август 2014 года по дому, расположенному по адресу: ул. Чехова, 340/1, отражен в квитанциях за сентябрь 2014 года. Однако из этого не следует, что предприятие оплату по квитанциям, выписанным за июнь и сентябрь, относило в расчет ежемесячных начислений за указанные месяцы, а не за период фактического потребления энергоресурсов, т.е. за май и август 2014 года. Доказательств неправомерности представленного истцом расчета ответчик не представил.
Не состоятелен довод жалобы о том, что предприятие при расчете задолженности не учло платежи на 556 479 рублей 57 копеек и 1 289 780 рублей 05 копеек. В отзыве на апелляционную жалобу (т. 2, л.д. 91-92) предприятие указывало, что платежные поручения от 27.12.2013 в„– 144 на 556 479 рублей 57 копеек и от 09.01.2014 в„– 1 на 1 289 780 рублей 05 копеек учтены в ином спорном периоде (август - октябрь 20 13 года) при рассмотрении дела в„– А53-26355/2013. Компания не опровергла указанные возражения истца. Из полученного окружным судом отзыва на кассационную жалобу, а также приложений к нему в виде решения Арбитражного суда от 04.04.2014 по делу в„– А53-26355/2013 (по которому с компании взыскано 5 832 608 рублей 36 копеек задолженности) и расчета суммы долга за август - сентябрь 2013 года по состоянию на 31.03.2014 на сумму 5 832 608 рублей 36 копеек видно, что платежи компании на 556 479 рублей 57 копеек и 1 289 780 рублей 05 копеек учтены при определении размера окончательной задолженности (5 832 608 рублей 36 копеек) компании перед предприятием.
Нарушения, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлены. Основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов по доводам кассационной жалобы отсутствуют.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 20.11.2015 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2016 по делу в„– А53-7924/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Л.И.САВЕНКО

Судьи
О.В.БАБАЕВА
Ю.В.РЫЖКОВ


------------------------------------------------------------------