Типы документов



Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.09.2016 N Ф08-5716/2016 по делу N А53-1312/2016
Требование: О признании незаконным отказа в регистрации общей долевой собственности, обязании ее произвести.
Обстоятельства: Оспариваемый отказ мотивирован непредставлением необходимых для регистрации документов.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлено, что обществу принадлежит нежилое помещение в многоквартирном жилом доме на праве собственности. Представленные им на государственную регистрацию права собственности на земельный участок документы признаны достаточными для осуществления такой регистрации.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 сентября 2016 г. по делу в„– А53-1312/2016

Резолютивная часть постановления объявлена 06 сентября 2016 года.
Полный текст постановления изготовлен 08 сентября 2016 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Волкова Я.Е., судей Епифанова В.Е. и Мещерина А.И., при участии в судебном заседании от заявителя - акционерного общества "Тандер" (ИНН 2310031475, ОГРН 1022301598549) - Сухановой Л.А. (доверенность от 25.05.2016), в отсутствие заинтересованного лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (ИНН 6164229538, ОГРН 1046164044156), надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области на решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.04.2015 (судья Палий Ю.А.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2016 (судьи Сулименко О.А., Гуденица Т.Г., Илюшин Р.Р.) по делу в„– А53-1312/2016, установил следующее.
АО "Тандер" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (далее - управление) со следующими требованиями:
- признать незаконным отказ в регистрации общей долевой собственности, выраженный в сообщении об отказе в государственной регистрации от 23.10.2015 в„– 61/001/150/2015-1845;
- возложить на управления обязанность произвести действия по регистрации права общей долевой собственности общества на земельный участок с кадастровым номером 61:44:0000000:500 площадью 2688 кв. м, расположенный по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 226/43.
Заявленные требования мотивированы тем, что отказ управления в регистрации права общей долевой собственности на земельный участок со ссылкой на непредставление необходимых для регистрации документов, не соответствует нормам Федерального закона от 21.07.1997 в„– 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон в„– 122-ФЗ) и нарушает права заявителя.Решением от 11.04.2016, оставленным без изменения постановлением от 18.06.2016, заявленные требования удовлетворены. Суды признали не соответствующим Закону в„– 122-ФЗ отказ в государственной регистрации, возложив на управление обязанность осуществить государственную регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 226/43. за обществом. Суды установили, что обществу на праве собственности принадлежит нежилое помещение в многоквартирном жилом доме. На момент обращения заявителя в регистрирующий орган многоквартирный жилой дом сдан в эксплуатацию, с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в общую долевую собственность; нормами действующего законодательства не предусмотрено представления для регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности от всех собственников помещений дома. Земельный участок под домом с момента его формирования и постановки на государственный кадастровый учет принадлежит заявителю на праве общей долевой собственности в силу прямого указания закона. Представленные заявителем на государственную регистрацию права собственности (общей долевой) на земельный участок документы признаны достаточными для осуществления такой регистрации.
В кассационной жалобе управление просит отменить решение и постановление и принять новый судебный акт об отказе в заявленных требованиях. Жалоба мотивирована следующим. В период приостановления государственной регистрации дополнительных документов на государственную регистрацию, необходимых для ее проведения, в управление не поступало, то есть обществом не устранены обстоятельства, на основании которых управлением принято решение о приостановлении государственной регистрации.
В отзыве на кассационную жалобу общество указало на отсутствие оснований для отмены состоявшихся по делу судебных актов.
В судебном заседании представитель общества возражал против удовлетворения кассационной жалобы.
Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав представителя общества, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.
Суды установили, что общество является собственником нежилого помещения площадью 902,9 кв. м, расположенного в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 226/43.
11 сентября 2015 года общество, руководствуясь пунктом 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), статьей 16 Федерального закона от 29.10.2004 в„– 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон в„– 189-ФЗ) и пунктом 1 статьи 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) обратилось в управление с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 61:44:0000000:500 площадью 2688 кв. м под многоквартирным домом, расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 226/43.
Управлением 24.09.2015 принято решение о приостановлении государственной регистрации, в связи с чем заявителю было передано соответствующее уведомление в„– 61/001/150/2015-1845.
23 октября 2015 года управлением принято решение об отказе в регистрации права общей долевой собственности общества на земельный участок в„– 61/001/150/2015-1845. Отказ мотивирован тем, что в ЕГРП на указанном земельном участке имеется запись о государственной регистрации договора аренды земельного участка от 29.12.2006 в„– 29689, согласно которой арендодателем является Департамент имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону, арендатором является ООО "Альянс" и запись о государственной регистрации ипотеки в силу закона между ООО "Альянс" и участниками долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве.
Кроме того, на государственную регистрацию не представлены решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и об определении долей; решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, если такое ограничение (обременение) права общей долевой собственности подлежит государственной регистрации; документы, содержащие сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме; технический паспорт на многоквартирный дом.
Полагая, что отказ регистрирующего органа не соответствует закону и нарушает его права в сфере предпринимательской деятельности, общество оспорило его в арбитражном суде в порядке, предусмотренном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса).
Законность решения и постановления арбитражных судов первой и апелляционной инстанций проверяется исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, с учетом установленных статьей 286 Кодекса пределов рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции.
Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций правомерно руководствовались следующим.
В соответствии с частью 1 статьи 198, частью 2 статьи 201 Кодекса решения, действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, могут быть признаны судом незаконными при одновременном несоответствии их закону и нарушении прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В силу статьи 23 Закона в„– 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах проводится в соответствии с настоящим Федеральным законом и Жилищным кодексом. Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Исчерпывающий перечень оснований для приостановления и отказа в государственной регистрации прав содержится в статьях 19 и 20 Закона в„– 122-ФЗ. В государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации права.
Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав, установлены статьей 18 Закона в„– 122-ФЗ. При этом, согласно пункту 2 статьи 7 Закона в„– 122-ФЗ, не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности, среди прочего, земельный участок, на котором расположен данный дом (пункт 1 статьи 36 Жилищного кодекса).
Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 в„– 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон в„– 189-ФЗ) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества. Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие Жилищного кодекса (часть 2 статьи 16 Закона в„– 189-ФЗ).
В пунктах 66, 67 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 в„– 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
В силу статьи 15 Закона в„– 189-ФЗ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме, если принятым до вступления в силу настоящего Федерального закона решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное.
Конституционный Суд Российской Федерации, основываясь на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости (подпункт 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса), в постановлении от 28.05.2010 в„– 12-П (пункт 2.1) отметил, что федеральный законодатель в целях обеспечения прав собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах установил в Жилищном кодексе общее правило о принадлежности земельного участка собственникам помещений в расположенном на нем многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, а в Законе в„– 189-ФЗ - специальные порядок и условия перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В пункте 26 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 в„– 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" разъяснено, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, как часть общего имущества в данном доме переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме или в момент его формирования и проведения государственного кадастрового учета, или в момент осуществления государственной регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме.Утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 в„– 219 Правилами ведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним во исполнение Закона в„– 122-ФЗ установлены особенности государственной регистрации права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме на общее имущество такого дома, в том числе земельный участок. В заголовках используемых для государственной регистрации форм указывается на вхождение объектов в состав общего имущества в многоквартирном доме (пункт 24). Вместо размера доли в праве общей долевой собственности допустимо указание на то, что доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади (пункт 39). Право каждого сособственника регистрируется в реестре в виде отдельной записи на отдельном листе (пункт 40). В графе "правообладатель" указываются данные о собственниках помещений в многоквартирном доме (пункт 41). Сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права и выписку из Единого государственного реестра прав. Если на дату выдачи свидетельства о государственной регистрации права размер доли в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости не внесен в соответствующий подраздел, то допускается указание только на общую долевую собственность на общее имущество в многоквартирном доме (пункт 163).
Правообладателю помещения (участнику общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме), которому ранее после проведения государственной регистрацией права на помещение (жилое или нежилое) было выдано свидетельство о государственной регистрации права, в котором не был указан размер доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме, после внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр прав может быть выдано новое свидетельство о государственной регистрации права с указанием соответствующих сведений.
Исследовав и оценив представленные в дело доказательства, суды установили, что обществу на праве собственности принадлежит нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, в связи с чем земельный участок под домом с момента его формирования и постановки на государственный кадастровый учет принадлежит заявителю на праве общей долевой собственности в силу прямого указания закона. Представленные на государственную регистрацию права собственности (общей долевой) на земельный участок документы признаны судами достаточными для осуществления такой регистрации. Требование управления о необходимости представления документа технического учета многоквартирного дома, содержащего сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме, незаконно, так как отсутствует нормативный правовой акт, регламентирующий выдачу технических паспортов на имущество многоквартирных домов; до настоящего времени форма документа технического учета такого имущества не определена.
Довод о том, что у управления отсутствовали основания для погашения записи об ипотеке на земельный участок, был предметом рассмотрения нижестоящих судов и правомерно отклонен. Как верно отметили суды, погашение регистрационной записи об ипотеке связывается не с моментом исполнения основного обязательства, а с подачей соответствующего заявления на совершение регистрационного действия.
Кроме того, суды учли, что ООО "Альянс" (застройщик, залогодатель) прекратило свою деятельность 18.01.2010, что подтверждается сведениями из ЕГРЮЛ.
Таким образом, основания для отмены решения и постановления по доводам жалобы отсутствуют, поскольку они воспроизводят аргументы, приведенные управлением в апелляционной жалобе, не опровергают правильности выводов судебных инстанций и сводятся к несогласию с ними, направлены на переоценку исследованных судами доказательств и установленных по делу фактических обстоятельств, что недопустимо в силу закрепленных статьями 286 и 287 Кодекса пределов рассмотрения дела судом кассационной инстанции.
Нормы материального права судебные инстанции применили верно, представленные сторонами доказательства всесторонне исследовали и дали им надлежащую правовую оценку. Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (часть 4 статьи 288 Кодекса), не установлены.
В силу подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации управление от уплаты государственной пошлины освобождено.
Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.04.2015 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2016 по делу в„– А53-1312/2016 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий
Я.Е.ВОЛКОВ

Судьи
В.Е.ЕПИФАНОВ
А.И.МЕЩЕРИН


------------------------------------------------------------------