Типы документов



Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.04.2016 N Ф08-2197/2016 по делу N А32-31448/2014
Требование: О признании незаконными действий .
Решение: Требование удовлетворено, поскольку конкурсный управляющий не опубликовал сообщение о признании должника банкротом в десятидневный срок. В анализе финансового состояния должника не дана оценка ликвидности активов должника, степени их участия в хозяйственном обороте, не содержится информация о выявлении имущества и имущественных прав, приобретенных на заведомо невыгодных условиях, не дана оценка возможности возврата отчужденного имущества.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 2016 г. по делу в„– А32-31448/2014

Резолютивная часть постановления объявлена 19 апреля 2016 года.
Постановление в полном объеме изготовлено 20 апреля 2016 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Мацко Ю.В., судей Денека И.М. и Илюшникова С.М., в отсутствие в судебном заседании конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Югмедиатрек" (ИНН 2315084640, ОГРН 1022302383290) Кузяевой А.В., инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску Краснодарского края, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего Кузяевой А.В. на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 февраля 2016 года (судьи Шимбарева Н.В., Емельянов Д.В., Николаев Д.В.) по делу в„– А32-31448/2014, установил следующее.
В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО "Югмедиатрек" (далее - должник) в суд обратилась инспекция Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску Краснодарского края (далее - инспекция, уполномоченный орган) с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) конкурсного управляющего должника Кузяевой А.В. (далее - конкурсный управляющий).
Определением суда от 8 декабря 2015 года (судья Туманова Л.Р.) в удовлетворении заявленных требований отказано, так как инспекция не подтвердила нарушение своих прав.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 20 февраля 2016 года определение суда от 8 декабря 2015 года отменено в обжалованной части. Апелляционный суд признал незаконными действия конкурсного управляющего, выразившиеся в нарушении сроков опубликования сообщения о признании должника банкротом, нарушении правил проведения финансового анализа должника. Судебный акт мотивирован следующим. Информация о назначении конкурсного управляющего находилась в свободном доступе (в сети Интернет). Конкурсный управляющий не опубликовал сообщение о признании должника банкротом в десятидневный срок. В анализе финансового состояния должника, подготовленном конкурсным управляющим, не дана оценка ликвидности активов должника, степени их участия в хозяйственном обороте, не содержится информация о выявлении имущества и имущественных прав, приобретенных на заведомо невыгодных условиях, не дана оценка возможности возврата отчужденного имущества.
В кассационной жалобе конкурсный управляющий просит отменить постановление суда апелляционной инстанции от 20 февраля 2016 года и оставить в силе определение суда от 8 декабря 2015 года. По мнению подателя жалобы, суд апелляционной инстанции вышел за пределы доводов жалобы инспекции. Сведения о введении процедуры банкротства в отношении должника опубликованы управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее - ЕФРСБ) не 26, а 16 декабря 2014 года. Конкурсный управляющий находился в ином городе, не имеет представителя, то есть объективно не мог опубликовать сведения в печатном издании. Решение суда о назначении конкурсного управляющего получено 3 декабря 2014 года. Электронная версия судебного акта не имеет штампа от печати и не может служить подтверждающим полномочия документом. Представитель инспекции присутствовал при оглашении резолютивной части решения суда и не опубликование конкурсным управляющим соответствующих сведение не могло нарушить права уполномоченного органа. Анализ финансового состояния должника содержит все необходимые выводы. В отличие от установленных судом обстоятельств государственный орган сообщил об отсутствии у должника транспортных средств.
Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.
Решением суда от 19 ноября 2014 года должник признан несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждена Кузяева А.В.
В силу статьи 128 Федерального закона от 26 октября 2002 года в„– 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства осуществляется конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном статьей 28 настоящего Федерального закона. Конкурсный управляющий не позднее чем через десять дней с даты своего утверждения направляет указанные сведения для опубликования. Опубликованию подлежат следующие сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства: наименование должника, его адрес и идентифицирующие должника сведения (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика); наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве, и номер дела; дата принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; дата закрытия реестра требований кредиторов, определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 142 настоящего Федерального закона; адрес должника для заявления кредиторами своих требований к должнику; сведения о конкурсном управляющем и соответствующей саморегулируемой организации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закон о банкротстве сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с данным Законом, включаются в ЕФРСБ и опубликовываются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации по результатам проведенного регулирующим органом конкурса между редакциями печатных изданий (на данный момент таким изданием является газета "Коммерсантъ").
Таким образом, конкурсный управляющий должен был разместить информацию не позднее 3 декабря 2014 года. Доводы кассационной жалобы не опровергают вывод о том, что названный срок конкурсный управляющий нарушил.
Податель кассационной жалобы отмечает, что не мог по объективным причинам исполнить требование Закона о банкротстве (находился в другом городе, получил копию решения только в декабре 2014 года и т.д.). Кроме того, права инспекции и иных лиц не нарушены.
Срок исчисляется с даты утверждения арбитражного управляющего, который должен принять организационные меры для его соблюдения. В связи с тем, что акты арбитражного суда публикуются в сети интернет (http://kad.arbitr.ru/) у конкурсного управляющего была объективная возможность получить необходимую информацию для ее опубликования. Исполнение данной обязанности обеспечивает заинтересованным лицам (прежде всего кредиторам различных очередей) своевременное получение необходимой информации (право на своевременное получение информации). Возможность получения своевременной информации, обеспеченная законодателем, является одним из условий для надлежащей реализации иных прав заинтересованных лиц.
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности.
Порядок проведения финансового анализа установлен Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2003 года в„– 367 (далее - Правила).
При проведении финансового анализа арбитражный управляющий, выступая как внешний (конкурсный) управляющий использует результаты инвентаризации, которую он проводит при принятии в управление (ведение) имущества должника (пункт 3 Правил).
Финансовый анализ проводится на основании: а) статистической отчетности, бухгалтерской и налоговой отчетности, регистров бухгалтерского и налогового учета, а также (при наличии) материалов аудиторской проверки и отчетов оценщиков; б) учредительных документов, протоколов общих собраний участников организации, заседаний совета директоров, реестра акционеров, договоров, планов, смет, калькуляций; в) положения об учетной политике, в том числе учетной политике для целей налогообложения, рабочего плана счетов бухгалтерского учета, схем документооборота и организационной и производственной структур; г) отчетности филиалов, дочерних и зависимых хозяйственных обществ, структурных подразделений; д) материалов налоговых проверок и судебных процессов; е) нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность должника. При проведении финансового анализа арбитражный управляющий должен руководствоваться принципами полноты и достоверности, в соответствии с которыми: в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, указываются все данные, необходимые для оценки его платежеспособности; в ходе финансового анализа используются документально подтвержденные данные; все заключения и выводы основываются на расчетах и реальных фактах (пункты 4 и 3 Правил).
В документах, содержащих анализ финансового состояния должника, указываются результаты анализа активов и пассивов должника с учетом требований согласно приложению в„– 3 к Правилам (подпункт "з" пункта 6 Правил).
Анализ активов проводится в целях оценки эффективности их использования, выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения восстановления платежеспособности, оценки ликвидности активов, степени их участия в хозяйственном обороте, выявления имущества и имущественных прав, приобретенных на заведомо невыгодных условиях, оценки возможности возврата отчужденного имущества, внесенного в качестве финансовых вложений (пункт 2 приложения в„– 3 к Правилам).
По результатам анализа всех групп активов в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, постатейно указываются поквартальные изменения их состава (приобретение, выбытие, списание, создание) и балансовой стоимости в течение не менее чем 2-летнего периода, предшествовавшего возбуждению производства по делу о банкротстве, и периода проведения в отношении должника процедур банкротства и их доля в совокупных активах на соответствующие отчетные даты (пункт 5 приложения в„– 3 к Правилам).
Последующие пункты приложения в„– 3 к Правилам содержат перечень дополнительных сведений, которые надлежит отразить в анализе в зависимости от группы актива.
Суд апелляционной инстанции сделал вывод, что анализ основных средств должника проведен формально, управляющий ограничился лишь общим описанием активов.
В данной части доводы кассационной жалобы не подтверждены документально, а также направлены на переоценку доказательств, исследованных судом апелляционной инстанции. Согласно статье 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в суде первой и (или) апелляционной инстанций.
Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебного акта суда апелляционной инстанции, не установлены.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 февраля 2016 года по делу в„– А32-31448/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Ю.В.МАЦКО

Судьи
И.М.ДЕНЕКА
С.М.ИЛЮШНИКОВ


------------------------------------------------------------------