Типы документов



Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.04.2016 N Ф08-1679/2016 по делу N А20-1675/2015
Требование: О признании пенсионного фонда утратившим возможность взыскания задолженности.
Обстоятельства: Предприниматель считал, что пенсионный фонд утратил право на взыскание задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.
Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку пенсионным фондом нарушен пресекательный срок взыскания части задолженности.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 апреля 2016 г. по делу в„– А20-1675/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 12 апреля 2016 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 13 апреля 2016 г.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Черных Л.А., судей Посаженникова М.В. и Прокофьевой Т.В., в отсутствие в судебном заседании заявителя - индивидуального предпринимателя Сумаевой Дарико Амирановны (ИНН 753600076939, ОГРНИП 315072500002130) (направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие) и заинтересованного лица - отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике (ИНН 0711024344, ОГРН 1020700751004), извещенных о месте и времени судебного разбирательства (уведомления в„– 16163 9, 16162 2, отчет о публикации судебных актов на сайте в сети Интернет), рассмотрев кассационную жалобу отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 23.09.2015 (судья Сохрокова А.Л.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2015 (судьи Белов Д.А., Афанасьева Л.В., Параскевова С.А.) по делу в„– А20-1675/2015, установил следующее.
Индивидуальный предприниматель Сумаева Д.А. (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике (далее - фонд) утратившим возможность взыскания 127 955 рублей 44 копеек задолженности.
Решением суда от 23.09.2015, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 21.12.2015, суд признал фонд утратившим возможность взыскания 57 867 рублей 74 копеек недоимки. В удовлетворении остальной части требования отказано.
Судебные акты в части удовлетворения требования предпринимателя мотивированы тем, что представленные требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за 2011-2012 годы и постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - индивидуального предпринимателя за указанные периоды вынесены со значительны пропуском срока, предусмотренного Федеральным законом от 24.07.2009 в„– 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон в„– 212- ФЗ), что привело к нарушению пресекательного срока взыскания 57 867 рублей 74 копеек задолженности.
В кассационной жалобе фонд просит судебные акты отменить, вынести новый судебный акт.
Заявитель кассационной жалобы указывает, что в соответствии со статьями 20 и 21 Закона в„– 212-ФЗ фонд предпринял все меры принудительного взыскания задолженности предпринимателя.
Отзыв на жалобу не представлен.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив законность и обоснованность судебных актов, считает, что жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Суд установил и материалами дела подтверждается, что фонд выдал предпринимателю справку от 22.12.2014 в„– 00500114 СР0174050 о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням, штрафам, в которой сослался на наличие задолженности предпринимателя по страховым взносам и пеням в общем размере 115 030 рублей 73 копейки.
Полагая, что фонд утратил право на взыскание спорной задолженности, предприниматель обратился с заявлением в арбитражный суд.
В силу части 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность решения, постановления, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, проверяется исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно нее.
При рассмотрении дела судебные инстанции обоснованно исходили из следующего.
Согласно части 1 статьи 1 Закона в„– 212-ФЗ указанный федеральный закон регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 18 Закона в„– 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном этим законом (части 1 и 2 статьи 18 Закона в„– 212-ФЗ).
В силу части 3 статьи 18 Закона в„– 212-ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Закона в„– 212-ФЗ.
Частью 3 статьи 19 Закона в„– 212-ФЗ установлено, что до принятия решения о взыскании орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в соответствии со статьей 22 Закона в„– 212-ФЗ.
Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи (часть 2 статьи 22 Закона в„– 212-ФЗ).
В соответствии с частью 1 статьи 19 Закона в„– 212-ФЗ в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках.
При недостаточности (отсутствии) денежных средств на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 20 Закона в„– 212-ФЗ (часть 14 статьи 19 Закона в„– 212-ФЗ).
Принудительное взыскание производится только после истечения срока для добровольного исполнения требования об уплате страховых взносов, а также после установления факта отсутствия денежных средств на расчетных счетах или их недостаточности.
Постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов (часть 3 статьи 20 Закона в„– 212-ФЗ).
Подпунктом "г" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 в„– 820 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2013 в„– 431 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 в„– 820") установлено, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, числящаяся за отдельными плательщиками указанных страховых взносов, и задолженность по начисленным пеням и штрафам, в том числе в случае принятия судом акта, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам.
Из взаимосвязанного толкования указанных норм права следует, что уполномоченный орган утрачивает возможность взыскания недоимки, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания.
При этом инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только уполномоченный орган, но и плательщик взносов, в том числе путем подачи в суд заявления о признании недоимки, возможность принудительного взыскания которой утрачена, безнадежной к взысканию. Надлежащим способом защиты является и заявление о признании уполномоченного органа утратившим возможность взыскания задолженности. Действующее законодательство не обязывает плательщика взносов до обращения в суд с таким заявлением обжаловать принятые уполномоченным органом в рамках внесудебного взыскания ненормативные акты по мотивам их несоответствия фактической обязанности по уплате взносов.
Суд установил, что в справке от 22.12.2014 в„– 00500114СР0174050 отражена следующая задолженность: 49 009 рублей 82 копейки и 50 550 рублей 04 копейки по взносам и пеням в пенсионный фонд на выплату страховой части трудовой пенсии за 2011-2012 годы и за 2013-2014 годы соответственно; 12 675 рублей 70 копеек и 2795 рублей 17 копеек по взносам и пеням на обязательное медицинское страхование, зачисляемым в федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования в 2011-2014 годах и 2011-2012 годах соответственно.
В подтверждение соблюдения порядка взыскания задолженности за 2010 год фонд представил уточненное требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 25.03.2014 в„– 00500140060216 в размере 10 320 рублей 54 копеек, постановление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов от 28.04.2014 в„– 00500190008707 на эту же недоимку.
В подтверждение соблюдения порядка взыскания задолженности за 2011 год представлены требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 27.10.2014 в„– 00500140095633 в размере 20 663 рублей 51 копейки.
В подтверждение соблюдения порядка взыскания задолженности за 2012 год представлены уточненное требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 25.03.2014 в„– 00500140028959 в размере 23 379 рублей 44 копеек, постановление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов от 19.05.2014 в„– 00500190011813 в том же размере.
Суд установил, что наличие у предпринимателя задолженности за 2013-2014 годы (57 162 рубля 99 копеек) подтверждается представленными в материалы дела доказательствами. Порядок взыскания задолженности по этим периодам суд счел соблюденным.
Срок направления требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа не является пресекательным. Пропуск фондом срока, определенного статьей 22 Закона в„– 212-ФЗ, не влечет изменения предельного срока на принудительное взыскание таких платежей и сам по себе при условии, что на момент выставления требования не утрачена возможность взыскания задолженности с учетом сроков, названных в пункте 5 статьи 19 Закона в„– 212-ФЗ, не является основанием для признания требования недействительным.
Так, расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (часть 1 статьи 10 Закона в„– 212-ФЗ), отчетными периодами - первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (часть 2 статьи 20 Закона в„– 212-ФЗ).
Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (часть 5 статьи 15 Закона в„– 212-ФЗ).
Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи. При выявлении недоимки орган контроля за уплатой страховых взносов составляет документ о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов по форме, утверждаемой органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (часть 2 статьи 22 Закона в„– 212-ФЗ).
Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по результатам проверки направляется плательщику страховых взносов в течение 10 дней со дня вступления в силу соответствующего решения (часть 3 статьи 22 Закона в„– 12-ФЗ).
В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках (часть 1 статьи 19 Закона в„– 212-ФЗ).
Взыскание страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов путем направления в банк, в котором открыты счета плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, поручения органа контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов необходимых денежных средств со счетов плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя (часть 2 статьи 19 Закона в„– 212-ФЗ).
До принятия решения о взыскании орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в соответствии со статьей 22 Закона (часть 3 статьи 19 Закона в„– 212-ФЗ).
По общему правилу, установленному частью 5 статьи 19 Закона в„– 212-ФЗ, решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.Решение о взыскании, принятое после истечения сроков, установленных частями 5 и 5.2 статьи 19 Закона в„– 212-ФЗ, считается недействительным и исполнению не подлежит (часть 5.3 статьи 22 Закона в„– 212-ФЗ).
Частями 5.4, 5.5, 5.7 статьи 19 Закона в„– 212-ФЗ установлено, что пропуск сроков для принятия решения о взыскании страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов может обратиться в суд с заявлением о взыскании с плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы страховых взносов в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, а пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 20 Закона в„– 212-ФЗ (часть 14 статьи 19 Закона в„– 12-ФЗ).
Поскольку, как правильно установил суд, требования и постановления в отношении 2011-2012 годов выставлены фондом со значительным нарушением указанных сроков, что привело к нарушению пресекательного срока взыскания 57 867 рублей 74 копеек задолженности, удовлетворение судом требования о признании фонда утратившим право взыскания с предпринимателя 69 248 рублей 65 копеек основано на правильном применении норм права к установленным им фактическим обстоятельствам, выводы о наличии которых соответствуют имеющимся в материалах дела доказательствам.
Довод жалобы о соблюдении сроков выставления уточненных требований на полноту и законность обжалуемых судебных актов не влияет, поскольку несмотря на наличие у фонда предусмотренной частью 8 статьи 22 Закона в„– 12-ФЗ возможности направления уточненного требования таковое выставляется в случае изменения обязанности плательщика страховых взносов по уплате страховых взносов, пеней и штрафов после направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, что не изменяет установленных сроков и не свидетельствует о наличии права продления тем самым этих сроков. Действующее законодательство не предусматривает возможности исчислять срок для бесспорного взыскания задолженности с даты повторно выставленного требования и срока уплаты задолженности, указанного в нем.
Доводы кассационной жалобы не содержат критику выводов судебных инстанций о пропуске пресекательного срока выставления требований, установленного законом из совокупности вышеперечисленных сроков уплаты страховых взносов, проведения проверки и выставления по ее результатам требования, а также последующих решений о взыскании задолженности за счет денежных средств и обращении взыскания на имущество должника.
Нормы права при рассмотрении дела применены судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 23.09.2015 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2015 по делу в„– А20-1675/2015 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Л.А.ЧЕРНЫХ

Судьи
М.В.ПОСАЖЕННИКОВ
Т.В.ПРОКОФЬЕВА


------------------------------------------------------------------