Типы документов



Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.03.2016 N Ф08-623/2016 по делу N А53-4501/2015
Требование: О взыскании стоимости потерь в электрических сетях.
Обстоятельства: По мнению общества, компания, эксплуатирующая спорный участок бесхозяйной сети, обязана возместить возникшие в нем потери.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку обязанность по оплате потерь в бесхозяйном участке сети лежит на эксплуатирующей его сетевой организации.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 марта 2016 г. по делу в„– А53-4501/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 1 марта 2016 года.
Полный текст постановления изготовлен 2 марта 2016 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Айбатулина К.К., судей Кухаря В.Ф. и Рыжкова Ю.В., при участии в судебном заседании от истца - публичного акционерного общества "ТНС энерго Ростов-на-Дону" (ИНН 6168002922, ОГРН 1056164000023) - Елькина В.Л. (доверенность от 01.07.2015), в отсутствие ответчика - открытого акционерного общества "Донэнерго" (ИНН 6163089292, ОГРН 1076163010890), извещенного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Донэнерго" в лице филиала "Сальские межрайонные электрические сети" на решение Арбитражного суда Ростовской области от 10.09.2015 (судья Новик В.Л.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.11.2015 (судьи Величко М.Г., Ванин В.В., Пономарева И.В.) по делу в„– А53-4501/2015, установил следующее.
ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" (в настоящее время "ТНС энерго Ростов-на-Дону", далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО "Донэнерго" (далее - компания) о взыскании 667 346 рублей 53 копеек стоимости потерь в электрических сетях с марта 2012 года по июнь 2014 года (уточненные требования).
Решением от 10.09.2015, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 11.11.2015, иск удовлетворен. Суды исходили из того, что компания, эксплуатирующая спорный участок бесхозяйной сети, в силу пункта 4 статьи 28 Федерального закона от 26.03.2003 в„– 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон об электроэнергетике) обязана компенсировать обществу возникшие в нем потери.
В кассационной жалобе компания просит отменить судебные акты и отказать в иске. По мнению заявителя, участок спорных сетей не принадлежит компании. Общество не доказало, что потери, возникшие в спорных сетях, включены в утвержденный для компании тариф. По условиям заключенного сторонами договора потери в бесхозяйных сетях включаются в объем оказанных услуг по передаче электроэнергии. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что названный участок сети является бесхозяйным. Объем электроэнергии, потребленной в точках поставки, присоединенных к указанному участку сети, не подтвержден надлежащими доказательствами.
В отзыве на жалобу общество просит оставить судебные акты без изменения.
В судебном заседании представитель общества поддержал доводы отзыва.
Изучив материалы дела и выслушав представителя общества, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что в удовлетворении жалобы надлежит отказать.
Из материалов дела видно, что определением Арбитражного суда Ростовской области от 12.12.2012 по делу в„– А53-20874/2012 между ЗАО "Донэнергосбыт" (правопредшественник общества; заказчик) и компанией (исполнитель) утверждено мировое соглашение об урегулировании разногласий по условиям договора об оказании услуг по передаче электрической энергии и мощности по сетям истца и купли-продажи электроэнергии в целях компенсации потерь от 12.01.2012 в„– 14-УП/2012/10/37 ОДР, по условиям которого исполнитель обязался осуществить комплекс организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей, а заказчик - оплатить услуги в порядке, установленном договором.
Согласно пункту 3.3.4 договора исполнитель обязался по окончании каждого расчетного периода определять в порядке, предусмотренном действующим законодательством, объемы поставленной потребителям электроэнергии и направлять заказчику указанные сведения самостоятельно и (или) с привлечением соответствующей смежной сетевой организации.
В соответствии с пунктом 1.1 договора под потерями электрической энергии понимается разница, определяемая в границах балансовой принадлежности электрической сети исполнителя, между объемом электрической энергии, поставленной в его электрическую сеть, и объемом электрической энергии, полученной потребителями по договорам энергоснабжения и купли-продажи, энергопринимающие устройства которых присоединены к электрическим сетям исполнителя, а также переданным в электрические сети других смежных сетевых организаций.
В случае опосредованного технологического присоединения в объем электрической энергии, полученной потребителями, включается величина потерь в электрических установках производителей электрической энергии, объектах электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйных объектах электросетевого хозяйства.
В пункте 4.3 договора установлено, что объем фактически переданной по договору (поставленной потребителям заказчика) электроэнергии за расчетный месяц определяется сторонами ежемесячно на основании показаний средств учета, а в случае отсутствия средств учета - расчетным способом, установленным действующим законодательством Российской Федерации.
В разделе 5 договора стороны предусмотрели порядок оплаты электроэнергии, приобретаемой исполнителем в целях компенсации потерь в принадлежащих ему сетях. Объем потерь определяется на основании актов учета расхода электроэнергии и приема-передачи электроэнергии, приобретаемой в целях компенсации потерь, представляемых заказчиком исполнителю не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным.
Суд установил, что с марта 2012 года по июнь 2014 года точки поставки электроэнергии потребителям Дубовского сельского поселения присоединены к бесхозяйному участку сети и включены в договор от 12.01.2012.
По данным общества, стоимость объема потерь электроэнергии в бесхозяйной сети составила 667 346 рублей 53 копейки. Объем потерь определен в виде разницы между объемом электрической энергии, поставленной в бесхозяйный участок сети из принадлежащей компании сети, и объемом электроэнергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этому участку сети.
Оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства спора и представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 в„– 442 (далее - Основные положения в„– 442), Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 в„– 354, Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 в„– 861 (далее - Правила в„– 861), статьей 28 Закона об электроэнергетике, судебные инстанции обоснованно удовлетворили иск.
Суд отклонил довод компании о том, что спорный участок сети находится в зоне эксплуатационной ответственности администрации Дубовского сельского поселения, так как в материалах дела отсутствуют правоустанавливающие доказательства. Суд пришел к выводу о том, что в силу статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации сети являются бесхозяйной вещью.
Довод компании о том, что потери электроэнергии, возникшие в бесхозяйном участке сети, подлежат включению в объем оказанных услуг по передаче электроэнергии, несостоятелен.
Гарантирующий поставщик для исполнения обязательств по электроснабжению абонентов, как правило, заключает договор с сетевой организацией. Сетевая организация при исполнении договорных обязательств перед гарантирующим поставщиком отвечает за надлежащую доставку энергии потребителям, даже если она привлекает для этого смежные сетевые организации, передает энергию через сети иных организаций либо через бесхозяйные сети, а также совместно с гарантирующим поставщиком получает и обменивается информацией о показаниях приборов учета потребителей (статья 38 Закона об электроэнергетике, пункт 8 Правил в„– 861).
В соответствии со статьями 26 и 28 Закона об электроэнергетике бремя содержания бесхозяйных сетей, ответственность за надежность и качество обеспечения электроэнергией потребителей, энергопринимающие установки которых присоединены к бесхозяйным сетям, возлагается на организации, осуществляющие эксплуатацию этих сетей.
Такие же положения содержатся в пунктах 5, 50 - 52 Правил в„– 861, пунктах 185, 186, 189 и 190 Основных положений в„– 442.
Основание для возложения оплаты потерь в бесхозяйных сетях на иных лиц, кроме эксплуатирующих их сетевых организаций, было предусмотрено в пункте 55.1 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ России от 06.08.2004 в„– 20-э/2. Однако решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.10.2013 по делу в„– ВАС-10864/13 пункт 55.1 названных Методических указаний признан нарушающим права конечных потребителей и противоречащим нормам Жилищного кодекса Российской Федерации, Закона об электроэнергетике (в том числе принципу недискриминационных условий для осуществления предпринимательской деятельности в сфере электроэнергетики), Правил в„– 861 и Основных положений в„– 442.
Таким образом, обязанность по оплате потерь в бесхозяйном участке сети лежит на эксплуатирующей его сетевой организации.
Выводы судов первой и апелляционной инстанций соответствуют нормам материального права и установленным по делу обстоятельствам.
При изложенных обстоятельствах основания для отмены обжалуемых судебных актов по доводам жалобы отсутствуют.
Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 10.09.2015 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.11.2015 по делу в„– А53-4501/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
К.К.АЙБАТУЛИН

Судьи
В.Ф.КУХАРЬ
Ю.В.РЫЖКОВ


------------------------------------------------------------------