Типы документов



Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.02.2016 N Ф08-9209/2015 по делу N А63-1713/2014
Требование: О взыскании убытков, причиненных утратой груза.
Обстоятельства: Заказчик ссылался на то, что экспедитор не доставил товар грузополучателю и не возвратил грузоотправителю.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку экспедитор не указал причины, не зависящие от него, или обстоятельства, которые он не мог предотвратить, чтобы обеспечить доставку груза обратно грузоотправителю.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Ставропольского края



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 февраля 2016 г. по делу в„– А63-1713/2014

Резолютивная часть постановления объявлена 04 февраля 2016 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 09 февраля 2016 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Чесняк Н.В., судей Айбатулина К.К. и Леоновой О.В., при участии от ответчика - индивидуального предпринимателя Ваняна Геворга Альбертовича (г. Пятигорск, ИНН 263211989343, ОГРНИП 310263203600090) - Могилевского Ю.А. (доверенность от 15.08.2014), в отсутствие истца - общества с ограниченной ответственностью "Завод минеральных вод "Октябрь - А" (ст. Суворовская, ИНН 2618012997, ОГРН 1022600964583), извещенного о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения соответствующей информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ваняна Геворга Альбертовича на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 04.06.2015 (судья Гинтовт Е.Н.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2015 (судьи Жуков Е.В., Годило Н.Н., Сомов Е.Г.) по делу в„– А63-1713/2014, установил следующее.
ООО "Завод минеральных вод "Октябрь - А" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к индивидуальному предпринимателю Ваняну Г.А. (далее - предприниматель) об обратном взыскании уплаченных 40 тыс. рублей стоимости услуг экспедитора, 92 728 рублей 74 копеек убытков, причиненных утратой груза и 91 тыс. рублей штрафа за просрочку доставки груза, начисленного с 14.11.2013 по 14.02.2014 по договору от 12.11.2013.
Решением от 27.06.2014, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 06.10.2014, иск удовлетворен. Судебные инстанции исходили из того, что ответчик не доставил принятый к перевозке груз грузополучателю. Основания для освобождения предпринимателя от ответственности за утрату груза отсутствуют. Расчет штрафа произведен верно.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.01.2015 судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Постановление мотивировано тем, что истец не обосновал доставку груза грузополучателю с нарушением сроков. Суды не мотивировали применение к ответчику договорной ответственности за нарушение срока доставки. В материалах дела отсутствуют сведения о даче истцом каких-либо указаний экспедитору (с предоставлением ему соответствующих товарораспорядительных документов) относительно переадресовки непринятого груза либо его возврата. В то же время истец ссылается на непринятие экспедитором мер по его возврату. Суды не исследовали, не имела ли место в рассматриваемом случае смешанная вина обеих сторон по непринятию должных мер для возврата товара. Не исследован вопрос о наличии товара в натуре и его годности.
При новом рассмотрении дела в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец изменил заявленные требования, отказался от взыскания 40 тыс. рублей долга от уплаты стоимости услуг экспедитора, 91 тыс. рублей штрафа и просил взыскать 97 728 рублей 74 копейки убытков, которые приняты судом к рассмотрению.
Решением от 04.06.2015, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 01.09.2015, с предпринимателя в пользу общества взыскано 92 728 рублей 74 копейки убытков, составляющих стоимость товара. Производство по делу в части взыскания 131 тыс. рублей прекращено. Суды пришли к выводу о доказанности истцом юридически значимых обстоятельств - наличия у общества убытков в заявленном размере, причиненных действиями предпринимателя. Ответчик не указал причины, не зависящие от него, или обстоятельства, которые он не мог предотвратить, чтобы обеспечить доставку груза обратно грузоотправителю. Договоры аренды признаны судами недопустимыми доказательствами хранения груза, поскольку в них отсутствуют ссылки на хранение спорного груза.
В кассационной жалобе предприниматель просит отменить решение и постановление в части взыскания убытков и направить дело на новое рассмотрение. Заявитель указывает, что принятый к перевозке груз доставлен грузополучателю (ЗАО "Торговый дом "Перекресток", далее - торговый дом) своевременно. Торговый дом отказался от приемки груза, что подтверждается актом от 12.11.2013. Груз находился на складе в г. Ульяновске, однако, несмотря на неоднократные извещения, истец не принимал мер к его востребованию. Судебные инстанции не учли, что ответчик не мог осуществить возврат груза без соответствующих товарно-сопроводительных документов, которые общество не предоставило. Груз в течение года находился на хранении ИП Времина В.В. и по истечении срока годности был уничтожен.
В отзыве на жалобу общество просило оставить без изменения судебные акты, в удовлетворении жалобы отказать, а также просило рассмотреть жалобу в отсутствие его представителя.
В судебном заседании представитель предпринимателя поддержал доводы жалобы.
Законность судебных актов проверяется кассационным судом в обжалуемой части в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе (части 1 и 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Изучив материалы дела, выслушав названного представителя, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что в удовлетворении жалобы надлежит отказать по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 12.11.2013 общество (заказчик) и предприниматель (экспедитор) заключили договор на автомобильные перевозки грузов по территории Российской Федерации. По условиям договора экспедитор обязался выполнять поручения заказчика, связанные с организацией перевозки грузов в городском, пригородном, междугороднем и межрегиональном сообщениях, осуществляя экспедиционное обслуживание собственными силами или путем привлечения третьих лиц. Перевозки грузов экспедитор организует на основании заявки заказчика (приложение в„– 1), являющейся неотъемлемой частью договора (пункт 2.1 договора). Заказчик обязан сообщить экспедитору необходимую для заключения договора перевозки информацию и своевременно предоставить в распоряжение экспедитора все документы, необходимые для выполнения поручения, а также оплатить услуги экспедитора и все расходы, понесенные экспедитором при исполнении поручений заказчика (пункт 3.1 договора).
В силу пункта 3.2 договора заказчик согласовывает с экспедитором конкретный объем, характер и стоимость услуг в виде предоставления экспедитору заявки на конкретную перевозку. Допускается передача (получение) заявки с помощью факсимильной связи. Стороны признают за заявками, переданными (полученными) посредством факсимильной связи, силу оригиналов. Информация, указанная заказчиком в заявке, считается полной и является основанием для осуществления организации перевозки. В соответствии с пунктом 4.1.1 договора экспедитор оказывает услуги только при условии получения от заказчика заявки, подписанной уполномоченным на то представителем заказчика и переданной в письменном виде любым способом. Согласно пункту 4.2 договора заказчик обязан подготовить груз к перевозке и оформить товарно-транспортную накладную (ТТН) на имя грузополучателя.
В силу пункта 4.2.9 договора обстоятельства, которые могут послужить основанием для материальной ответственности сторон, удостоверяются записями представителей заказчика и экспедитора в товарно-транспортных документах и оформлением актов. Акты могут составляться также в случаях, когда необходимо произвести подробное описание обстоятельств, которые не могли быть указаны в товарно-транспортных документах. О составлении актов должна быть сделана отметка в товарно-транспортных документах. Представители заказчика и экспедитора не имеют права отказаться от подписания актов, при несогласии с их содержанием указанные лица должны изложить в актах свое мнение (пункт 4.2.10 договора). Экспедитор передает, а заказчик принимает выполненные услуги по каждой заявке путем оформления акта приемки-сдачи выполненных услуг, подписанного обеими сторонами. Акт является основанием для осуществления окончательного расчета (пункт 5.1 договора).
Стоимость услуг и порядок расчетов согласованы в разделе 6 договора. Пунктом 8.5 договора предусмотрено, что в случае несоблюдения по вине экспедитора сроков доставки груза, согласованных в заявке, экспедитор уплачивает по 1 тыс. рублей за каждые сутки просрочки подачи транспортного средства под разгрузку. Срок действия договора - один год с момента подписания (пункт 10.1 договора).
На основании договора-заявки от 08.11.2013 экспедитор привлек к исполнению заявки перевозчика (т. 1, л.д. 51) и принял к перевозке груз - напитки безалкогольные. Сумма фрахта - 40 тыс. рублей, срок доставки - по ТТН. Прием груза к перевозке подтверждается товарно-транспортной накладной и товарной накладной от 08.11.2013 в„– 1137. Грузополучателем определен торговый дом.
Ссылаясь на то, что экспедитор не доставил товар грузополучателю и не возвратил грузоотправителю, общество обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 92 728 рублей 74 копеек убытков, причиненных утратой груза (измененные в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требования).
В соответствии со статьей 801 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой. В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором. Правила главы 41 Кодекса распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком. Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами.
В соответствии с пунктом 17 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 в„– 554 (далее - Правила в„– 554) экспедитор при оказании определенных договором транспортной экспедиции транспортно-экспедиционных услуг обязан следовать указаниям клиента. Экспедитор вправе отступать от указаний клиента только в случае, если это необходимо в интересах клиента или если экспедитор по независящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить клиента в порядке, определенном договором транспортной экспедиции, о его согласии на такое отступление либо получить в течение суток со дня уведомления клиента ответ на свой запрос.
На основании пункта 28 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 в„– 272 (далее Правила в„– 272), изменение условий перевозки груза, в том числе изменение адреса доставки груза (переадресовка), в пути следования отмечается перевозчиком (водителем) в транспортной накладной. В силу пункта 66 названных Правил в случае отказа грузополучателя принять груз по причинам, не зависящим от перевозчика, последний вправе доставить груз по указанному грузоотправителем новому адресу (переадресовка груза), а при невозможности доставки груза по новому адресу - возвратить груз грузоотправителю с соответствующим предварительным уведомлением. Расходы на перевозку груза при его возврате или переадресовке возмещаются за счет грузоотправителя. Порядок переадресовки груза оговорен в пункте 67 Правил в„– 272.
В пункте 1 статьи 393 Кодекса предусмотрено, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 Кодекса.
Воспользовавшись предоставленным статьей 431 Кодекса правом, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что стороны заключили смешанный договор, содержащий элементы договоров перевозки и транспортной экспедиции.
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (статья 785 Кодекса).
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (статья 801 Кодекса).
Возникновение между сторонами правоотношений по транспортной экспедиции и перевозке подтверждается договором и договором-заявкой, подписанными сторонами без замечаний и возражений, а также принятием ответчиком спорного груза к перевозке по товарной накладной и транспортной накладной от 08.11.2013 в„– 1137.
В силу статьи 403 Кодекса должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.
Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, то экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора (статья 805 Кодекса).
В пункте 1 статьи 793 Кодекса предусмотрено, что в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (пункт 1 статьи 796 Кодекса).
Аналогичные условия предусмотрены в пункте 5 статьи 34 Федерального закона от 08.11.2007 в„– 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного транспорта".
Суды оценили в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные в материалы дела доказательства в их взаимосвязи и совокупности, установили принятие ответчиком спорного груза и его отсутствие в пункте назначения, учли, что ответчик не доказал, что утрата груза произошла вследствие обстоятельств, которые экспедитор и перевозчик не могли предотвратить и устранение которых от них не зависело и правомерно возложили на ответчика ответственность по возмещению ущерба, вызванного утратой груза, удовлетворив требования общества. В кассационной жалобе ответчик подтвердил, что в настоящее время спорный груз отсутствует в связи с его уничтожением.
Доводы предпринимателя, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судебными инстанциями и получили надлежащую правовую оценку в оспариваемых судебных актах, направлены на переоценку доказательств и установленных фактических обстоятельств по делу, которая в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.
Нарушение норм материального и процессуального права не допущено. Основания для изменения либо отмены судебных актов отсутствуют.
Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 04.06.2015 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2015 по делу в„– А63-1713/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Н.В.ЧЕСНЯК

Судьи
К.К.АЙБАТУЛИН
О.В.ЛЕОНОВА


------------------------------------------------------------------