Типы документов



Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.06.2016 N Ф08-3656/2016 по делу N А32-25758/2015
Требование: О взыскании задолженности по договору на поставку услуг по водоснабжению и водоотведению.
Обстоятельства: По мнению предприятия, общество оплату полученной воды и сброшенных сточных вод за спорный период в полном объеме не произвело.
Решение: Дело передано на новое рассмотрение, поскольку не проверен расчет задолженности по водоотведению, исходя из индивидуальных приборов учета; не дана оценка доводам общества о том, что предприятие документально не подтвердило расчет объема потребления горячего водоснабжения; не исследован вопрос о наличии вины общества в несвоевременной оплате им услуг по водоснабжению и водоотведению.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 июня 2016 г. по делу в„– А32-25758/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 22 июня 2016 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 29 июня 2016 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Чесняк Н.В., судей Кухаря В.Ф. и Рыжкова Ю.В., при участии в судебном заседании от истца - муниципального унитарного предприятия "Жилищно-коммунальное хозяйство города Туапсе" (ИНН 2365001416, ОГРН 1052313062493) - Коденца Э.В. (доверенность от 11.01.2016), от ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "ЕвроДомСервис" (ИНН 2308119595, ОГРН 1052313068037) - Польщикова Т.Н. (доверенность от 11.01.2016), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "ЕвроДомСервис" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.11.2015 (судья Карпенко Т.Ю.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2016 (судьи Смотрова Н.Н., Сурмалян Г.А., Соловьева М.В.) по делу в„– А32-25758/2015, установил следующее.
МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство города Туапсе" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края к ООО "УК "ЕвроДомСервис" (далее - общество) о взыскании 311 717 рублей 95 копеек задолженности за апрель - май 2015 года и 50 149 рублей 67 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами с 22.09.2014 по 25.06.2015 (уточненные в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требования; т. 2, л.д. 15).
Решением от 23.11.2015, оставленным без изменения апелляционным постановлением от 09.03.2016, иск удовлетворен, с общества в пользу предприятия взыскано 311 717 рублей 95 копеек задолженности, 50 149 рублей 67 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 10 237 рублей в возмещение расходов по уплате госпошлины.
Признавая требования предприятия обоснованными, суды руководствовались порядком расчета объема отведенных сточных вод, предусмотренным в пункте 23 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2013 в„– 776 "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод" (далее - Правила в„– 776). Судебные инстанции отклонили доводы общества о том, что предприятие неправомерно предъявляет к оплате объем водоотведения на общедомовые нужды, поскольку в жилых домах, обслуживаемых обществом, установлены общедомовые приборы учета горячего и холодного водоснабжения, но не установлен общедомовой прибор учета сточных вод, и, поскольку система водоотведения общая, при расчетах подлежит учету объем потребленной обществом холодной и горячей воды.
В кассационной жалобе общество просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение. Доводы кассационной жалобы сводятся к следующему:
- в доме, не оборудованном общедомовым прибором учета сточных вод, плата за водоотведение на общедомовые нужды равна нулю;
- суды не учли, что объем сточных вод должен определяться по показаниям индивидуальных приборов учета жильцов многоквартирного дома без учета объема общедомовых нужд;
- суды необоснованно и немотивированно отклонили доводы общества о том, что при расчете задолженности предприятие учитывало не подтвержденные первичными документами объемы потребления обществом горячей воды;
- требования предприятия о взыскании с общества процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворены неправомерно, поскольку общество не могло исполнять свои обязательства по оплате своевременно по вине самого предприятия.
В отзыве на кассационную жалобу предприятие просит оставить судебные акты без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
В судебном заседании представители сторон поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.
Законность судебных актов проверяется кассационным судом в обжалуемой части в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе (части 1 и 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы жалобы и отзыва, выслушав названных представителей сторон, проверив в порядке статей 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, считает, что судебные акты надлежит отменить, а дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, общество и предприятие заключили договор от 01.10.2009 в„– 1164 на поставку услуг по водоснабжению и водоотведению (далее - договор), предметом которого является предоставление поставщиком (предприятие) абоненту (общество) услуг по водоснабжению и водоотведению.
В силу пункта 2.3.2 договора абонент обязан ежемесячно оплачивать оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению по утвержденным тарифам в соответствии с разделом 3 договора.
Согласно пункту 3.5 договора абонент производит оплату поставщику за услуги по подаче воды и приему стоков ежемесячно не позднее 25-го числа, следующего за отчетным, платежным поручением на основании платежных документов поставщика.
Суды установили, что в спорный период предприятие оказало обществу услуги по водоснабжению и водоотведению и предъявило к оплате объем водоотведения, рассчитанный в соответствии с порядком расчета объема отведенных сточных вод, предусмотренным в пункте 23 Правил в„– 776.
Общество оплату полученной воды и сброшенных сточных вод за спорный период в полном объеме не произвело, что послужило предприятию основанием для обращения в арбитражный суд с иском.
В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Согласно статье 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Как установили судебные инстанции, в жилых домах, обслуживаемых обществом, установлены общедомовые приборы учета горячего и холодного водоснабжения, но отсутствуют общедомовые приборы учета сточных вод.
В связи с этим предприятие при расчете объема водоотведения руководствовалось пунктом 23 Правил в„– 776, согласно которому при отсутствии у абонента прибора учета, объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников водоснабжения.
Определяя размер задолженности, судебные инстанции сочли правильным расчет предприятия и отклонили доводы общества о том, что к спорным правоотношениям подлежат применению Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 в„– 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" (далее - правила в„– 124).
Между тем судебные инстанции не учли следующего.
Правоотношения по поводу предоставления коммунальных услуг регулируются жилищным законодательством, состоящим из Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и принятых в соответствии с ним других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними Указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления (часть 2 статьи 5, пункт 10 части 1 статьи 4 ЖК РФ).
В силу положений части 1 статьи 153, части 4 статьи 154, пункта 1 части 2 статьи 155 ЖК РФ, пунктов 63, 67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 в„– 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - правила в„– 354), на основании платежных документов граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги, которая включает в себя плату за водоотведение.
Согласно части 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Порядок расчета платы за коммунальные услуги регулируется правилами в„– 354 и зависит от наличия у потребителей приборов учета коммунальных услуг.
В соответствии с пунктом 40 правил в„– 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.
Согласно пункту 48 правил в„– 354 и формулам 10 и 15 приложения в„– 2 к этим правилам при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета сточных вод размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную на общедомовые нужды, определяется как произведение тарифа на водоотведение и объема (количества) коммунального ресурса, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды и приходящийся на конкретное жилое или нежилое помещение. Указанный объем рассчитывается как произведение доли в общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, и норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, установленного в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 в„– 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" (далее - правила в„– 306).
Правилами в„– 306 не предусмотрен расчет норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды.
Ранее действующие нормы, предусматривавшие такой норматив, исключены из этих правил (пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 в„– 344 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг"). Законность и обоснованность данной нормы проверялась Верховным Судом Российской Федерации в порядке главы 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и суд признал ее соответствующей закону (решение Верховного Суда Российской Федерации от 10.12.2014 в„– АКПИ 14-1190).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 в„– 1380 "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" в пункте 8 правил в„– 306 норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды установлен равным 0.
Таким образом, при отсутствии в многоквартирных домах общедомовых приборов учета сточных вод законных оснований для начисления жильцам платы за коммунальную услугу по водоотведению на общедомовые нужды не имеется. А расчет объема отведенных абонентом сточных вод как равный объему воды, поданной этому абоненту из всех источников водоснабжения, не соответствует вышеназванным нормативным документам.
Согласно пункту 2 части 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мотивировочная часть решения должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле.
В нарушение названных процессуальных норм суд первой инстанции не установил обстоятельства, входящие в предмет доказывания по рассматриваемому требованию и имеющие существенное значение для дела.
Суду необходимо проверить расчет задолженности по водоотведению исходя из индивидуальных приборов учета потребителей, дать оценку доводам общества о том, что предприятие документально не подтвердило расчет объема потребления горячего водоснабжения; исследовать вопрос о наличии вины общества в несвоевременной оплате им услуг по водоснабжению и водоотведению и в зависимости от установленного решить вопрос о периоде начисления процентов за пользование чужими денежными средствами.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено, если выводы, содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.
Арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции (часть 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Поскольку обжалуемые судебные акты приняты без установления всех значимых обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, судебные акты надлежит отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.
При новом рассмотрении суду необходимо учесть изложенное, установить все фактические обстоятельства по делу, дать оценку доводам участвующих в деле лиц, устранить допущенные нарушения, после чего разрешить спор с соблюдением норм материального и процессуального права, а также единообразия в толковании и применении судами норм права, распределить судебные расходы, в том числе по кассационной жалобе с учетом произведенной обществом оплаты государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы в сумме 10237 рублей по платежному поручению от 15.04.2016 в„– 246.
Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.11.2015 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2016 по делу в„– А32-25758/2015 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Н.В.ЧЕСНЯК

Судьи
В.Ф.КУХАРЬ
Ю.В.РЫЖКОВ


------------------------------------------------------------------