Типы документов



Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.08.2016 N Ф08-5693/2016 по делу N А32-38447/2015
Требование: О взыскании страхового возмещения по договору страхования имущества.
Обстоятельства: Предприниматель ссылался на неправомерность запроса общества о необходимости представления дополнительных документов для признания случая страховым событием и выплаты страхового возмещения.
Решение: Дело передано на новое рассмотрение, поскольку не дана оценка доводу общества о невозможности по представленным предпринимателем документам установить количество и стоимость находящегося на момент пожара в спорном помещении товара.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 2016 г. по делу в„– А32-38447/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 23 августа 2016 года.
Полный текст постановления изготовлен 24 августа 2016 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Айбатулина К.К., судей Алексеева Р.А. и Рыжкова Ю.В., при участии в судебном заседании от ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Согласие" (ИНН 7706196090, ОГРН 1027700032700) - Моисеевой М.А. (доверенность от 04.04.2016), в отсутствие истца - индивидуального предпринимателя Карноуховой Марины Анатольевны (ИНН 230800310630, ОГРНИП 304231023600054), извещенного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Согласие" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 20.02.2016 (судья Крылова М.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2016 (судьи Стрекачев А.Н., Герасименко А.Н., Николаев Д.В.) по делу в„– А32-38447/2015, установил следующее.
Индивидуальный предприниматель Карноухова М.А. (далее - предприниматель) обратилась в арбитражный суд с иском к ООО "Страховая компания "Согласие" (далее - общество) о взыскании 1 270 тыс. рублей страхового возмещения по договору страхования имущества от 28.11.2012 в„– 1230000-0004891/12ИМЮ.
Решением от 20.02.2016, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 07.05.2016, иск удовлетворен. Суды установили, что страховой случай наступил, предприниматель подтвердил размер страхового возмещения соответствующими доказательствами.
В кассационной жалобе общество просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение. По мнению заявителя, выводы суда не соответствуют имеющимся в деле доказательствам. Предприниматель представил неполный комплект документов, установленный Правилами страхования имущества юридических лиц, утвержденными генеральным директором общества 20.07.2011 (далее - Правила страхования). Суды необоснованно посчитали страховой случай доказанным. Для признания случая страховым событием и выплаты страхового возмещения необходимо достоверно располагать информацией о нахождении на момент наступления указанного события застрахованного имущества на территории страхования. Предприниматель не представил доказательств, подтверждающих остаток товарных запасов, находящихся на складе в момент пожара.
В судебном заседании представитель общества поддержал доводы жалобы.
Изучив материалы дела и выслушав представителя общества, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалобу надлежит удовлетворить.
Из материалов дела видно, что предприниматель (страхователь) и общество (страховщик) заключили договор страхования имущества от 28.11.2012 в„– 1230000-0004891/12ИМЮ, согласно которому объектом страхования являются товары в обороте - переменный (изменяющийся) остаток, а именно: женская одежда, нижнее белье в ассортименте. Неотъемлемой частью договора являются Правила страхования.
Страховая сумма по договору составила 1 270 тыс. рублей (пункт 4.1).
Имущество считается застрахованным только при условии, если в момент наступления страхового случая оно находилось на территории страхования: г. Краснодар, ул. Вишняковой, 144 с соблюдением всех мер по его охране и условий эксплуатации (пункт 2.3 договора).
В соответствии с разделом 3 договора страховым случаем является утрата (гибель) или повреждение застрахованного имущества вследствие пожара, удара молнии, взрыва, падения летательного аппарата, его частей и груза, стихийного бедствия, повреждения водой из систем водоснабжения, отопления, канализации и кондиционирования, пожаротушения, противоправных действий третьих лиц.
Согласно пункту 15.1 Правил страхования выплата страхового возмещения производится на основании письменного заявления страхователя (выгодоприобретателя) о выплате страхового возмещения, договора страхования, документов, полученных из компетентных органов и подтверждающих факт и причины страхового случая, документов, подтверждающих размер убытков, страхового акта.
В случае пожара в подтверждение факта и причин возникновения убытков и для признания страховщиком заявленного события страховым случаем страхователь должен представить страховщику копию постановления о возбуждении уголовного дела или копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также акт (справку) о пожаре (пункт 15.2 Правил страхования).
Кроме перечисленных документов, страховщик может затребовать у страхователя, а страхователь обязан представить, и другие документы, если с учетом конкретных обстоятельств отсутствие у страховщика запрашиваемых документов делает невозможным (или крайне затруднительным) для него установление факта наступления страхового события (пункт 15.3 Правил страхования).
В соответствии с пунктом 15.4 Правил страхования страхователь обязан представить документы, обосновывающие и подтверждающие сумму убытков, на основании которых будет производиться расчет суммы страхового возмещения в зависимости от характера страхового события. К таким документам относятся перечень утраченного (погибшего) и (или) поврежденного имущества, документы, подтверждающие стоимость этого имущества на момент наступления страхового события, акты инвентаризации имущества (инвентаризационные описи), составленные на дату, ближайшую к дате наступления страхового события, и составленные по факту утраты (гибели) или повреждения имущества, документы учета движения (поступления и отгрузки) товарных запасов, готовой продукции - расходные и приходные накладные, кассовые чеки, иные документы, на основании которых устанавливается размер ущерба.
Согласно пункту 15.6 Правил страхования страховщик имеет право отсрочить выплату страхового возмещения до тех пор, пока не будут представлены необходимые доказательства, указанные в пунктах 15.2 и 15.4 названных Правил.
8 ноября 2013 года по месту нахождения застрахованного имущества (г. Краснодар, ул. Вишняковой, 144) произошел пожар (в том числе в арендованном предпринимателем помещении), в результате которого застрахованное имущество было повреждено. Данное обстоятельство подтверждено актом о пожаре от 08.11.2013, заключением эксперта от 16.11.2016 в„– 201, выполненным ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" по Краснодарскому краю", постановлением отдела дознания управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю об отказе в возбуждении уголовного дела от 27.01.2014.
11 ноября 2013 года предприниматель направил обществу уведомление о событии, имеющем признаки страхового случая.
В письме от 18.11.2013 в„– 2379 общество запросило у предпринимателя дополнительные документы, подтверждающие следующее: факт, обстоятельства и причины наступления заявленного события, а также материалы внутреннего расследования события; стоимость застрахованного имущества (результаты инвентаризации, заключение товароведческой экспертизы); установку автоматической пожарной сигнализации, наличие договорных отношений с сотрудниками охраны; заключение договора залога застрахованного имущества и кредитного договора.
Предприниматель представил обществу постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и экспертное заключение.
В письме от 21.04.2014 в„– 1021 общество уведомило предпринимателя о недостаточности представленных документов и повторно запросило документы.
Предприниматель обратился с иском в арбитражный суд.
Согласно статье 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В силу пункта 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 в„– 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
К числу обстоятельств, требующих обязательного доказывания страхователем, относятся факт наступления страхового случая, факт наличия и размера ущерба, причиненного страхователю, а также наличие причинно-следственной связи между наступившим страховым случаем и убытками.
В подтверждение факта причинения ущерба предприниматель представил договор оптовой поставки товаров от 25.08.2013, заключенной с предпринимателем Романенко Н.В., товарные накладные от 27.08.2013 в„– 12, от 12.09.2013 в„– 24 и от 23.09.2013 в„– 33 на сумму 1 699 995 рублей, инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей от 15.11.2013, налоговые декларации за 2014 и 2015 годы.
Из материалов дела видно, что разногласия возникли в части определения размера причиненного предпринимателю ущерба. По мнению общества, представленные обществом доказательства недостаточны для вывода о повреждении (уничтожении) в результате пожара принадлежащих предпринимателю товаров в обороте.
Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что наступление страхового случая подтверждено материалами дела, размер причиненного ущерба определен с учетом представленных предпринимателем доказательств в размере страховой суммы.
Между тем суды не оценили доводы общества о невозможности по представленным предпринимателем документам установить количество и стоимость находящегося на момент пожара в спорном помещении товара.
Приказами Минфина России от 13.08.2002 в„– 86н и МНС России в„– БГ-3-04/430 утвержден порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, приказом Минфина России от 30.12.2005 в„– 167н - порядок ведения такого учета предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения.
На индивидуальных предпринимателей, использующих соответствующую систему налогообложения, возложена обязанность по ведению книг учета доходов и расходов и хозяйственных операций, содержащих сведения о движении товарно-материальных ценностей предпринимателя, и всех операций, их касающихся.
Таким образом, предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход, в подтверждение количества товара, находившегося на складе, должен представить книги доходов и расходов за соответствующий налоговый период. Сопоставление сведений, содержащихся в этих учетных документах, с накладными позволит определить наличие в момент пожара конкретного количества товара, а также размер убытков.
В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предприниматель не представил документы, необходимые для определения остатков товара в момент пожара. Предприниматель доказал приобретение им товара и его стоимость, а также стоимость товара, оставшегося после пожара. Однако доказательства реализации товара и его остатков до пожара отсутствуют.
Приобретение материальных ценностей само по себе не свидетельствует о его наличии на момент пожара в арендуемом помещении, поэтому выводы судов первой и апелляционной инстанций о доказанности причинения предпринимателю ущерба в заявленном размере является преждевременным.
Поскольку суд не оценил доводы общества, не исследовал существенные для рассмотрения спора обстоятельства, судебные акты надлежит отменить и направить дело на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, предложить предпринимателю представить соответствующие доказательства и разрешить спор в зависимости от установленных обстоятельств.
Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 20.02.2016 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2016 по делу в„– А32-38447/2015 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
К.К.АЙБАТУЛИН

Судьи
Р.А.АЛЕКСЕЕВ
Ю.В.РЫЖКОВ


------------------------------------------------------------------