Типы документов



Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.07.2016 N Ф08-4671/2016 по делу N А61-4129/2015
Требование: О привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей.
Решение: Требование удовлетворено в связи с наличием в действиях управляющего состава вмененного ему правонарушения. Отсутствуют основания для признания правонарушения малозначительным и применения ст. 2.9 КоАП РФ.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июля 2016 г. по делу в„– А61-4129/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 19 июля 2016 г.
Постановление в полном объеме изготовлено 21 июля 2016 г.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Илюшникова С.М., судей Денека И.М. и Мацко Ю.В., при участии в судебном заседании арбитражного управляющего Алешиной Ирины Викторовны (ИНН 503013170425, ОГРНИП 310503018600029, паспорт), в отсутствие заявителя - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Северная Осетия - Алания (ИНН 1515900318, ОГРН 1041502003674), направившего ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие своего представителя, иных участвующих в деле лиц, извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично посредством размещения информации о движении дела на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу арбитражного управляющего Алешиной Ирины Викторовны на решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 26.02.2016 (судья Коптева М.Б.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2016 (судьи Афанасьева Л.В., Параскевова С.А., Цигельников И.А) по делу в„– А61-4129/2015, установил следующее.
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Северная Осетия - Алания (далее - управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Алешиной И.В. (далее - арбитражный, временный управляющий) к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Решением от 26.02.2016, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2016, требования удовлетворены. Управляющий привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей. Судебные акты мотивированы наличием в действиях арбитражного управляющего состава вмененного ему административного правонарушения и отсутствием нарушений процедуры привлечения управляющего к ответственности. Суды с учетом конкретных обстоятельств дела не нашли правовых оснований для признания правонарушений малозначительными и применения статьи 2.9 Кодекса.
В кассационной жалобе арбитражный управляющий просит отменить судебные акты, считая их незаконными и необоснованными. Заявитель указывает на то, что выводы судов не соответствуют действительности. Арбитражный управляющий не провел поквартальный анализ в связи с тем, что сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив "Русь" составляет и предоставляет с 01.01.2013 бухгалтерскую отчетность по итогам года. В пункте 4.2.8 анализа СКПК "Русь" временный управляющий указал, что перечень структурных подразделений и схема структуры управления предприятием ему не представлены. Данные о численности персонала, включая численность каждого структурного подразделения, фонд оплаты труда работников предприятия в адрес временного управляющего также не представлены ни регистрирующими органами, ни самим должником. По мнению арбитражного управляющего, она была поставлена в жесткие рамки по дате проведения мероприятий, связанных с собранием кредиторов, с учетом многочисленности кредиторов и невозможности их проведения в ином месте.
В отзыве на кассационную жалобу управление просит оставить судебные акты без изменения, считая их законными и обоснованными, вынесенными с соблюдением норм материального права. Допущенные арбитражным управляющим правонарушения посягают на установленный нормативно-правовыми актами порядок общественных отношений в сфере правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) организаций и граждан - участников имущественного оборота.
В судебном заседании арбитражный управляющий повторила доводы жалобы.
Изучив материалы дела и выслушав участвующего в заседании лица, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебные акты надлежит оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 01.04.2015 по делу в„– А61-29/2015 в отношении сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива "Русь" (далее - должник) введена процедура наблюдения до 30.09.2015. Временным управляющим утверждена Алешина Ирина Викторовна. Арбитражным управляющим в газете "Коммерсантъ" от 22.08.2015 в„– 152 опубликовано уведомление о том, что собрание кредиторов должника будет проводиться 16.09.2015, с указанием места проведения собрания и повестки дня первого собрания кредиторов.
По заявлению Беляковой Е.Н., Акбиевой Э.А. и Беляевой Л.А. управление провело административное расследование в отношении Алешиной И.В. на предмет соблюдения ей законодательства о банкротстве при осуществлении полномочий временного управляющего должника. По факту ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим обязанностей управление 02.12.2015 составило протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ и обратилось в арбитражный суд.
Суды установили, что уведомлением от 03.11.2015 в„– 05-37/2962 арбитражный управляющий надлежаще извещен о месте и времени составления протокола об административном правонарушении. Извещение вручено арбитражному управляющему согласно уведомлению о вручении почтового отправления от 12.11.2015 (идентификационный номер 36200181292962).
Согласно части 3 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим, реестродержателем, организатором торгов, оператором электронной площадки либо руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
В соответствии с пунктом 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 в„– 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника и кредиторов.
Согласно статье 67 Закона о банкротстве временный управляющий обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника, проводить анализ финансового состояния должника, выявлять кредиторов должника, вести реестр требований кредиторов, уведомлять кредиторов о введении наблюдения, созывать и проводить первое собрание кредиторов. Временный управляющий не позднее, чем за пять дней до даты заседания арбитражного суда, указанной в определении арбитражного суда о введении наблюдения, обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности и протокол первого собрания кредиторов с приложением документов определенных в пункте 7 статьи 12 Закона о банкротстве.
В силу статьи 70 Закона о банкротстве анализ финансового состояния должника проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и в сроки, которые установлены Законом о банкротстве.
Финансовый отчет оформляется в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 в„– 367 "Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа" (далее - Правила в„– 367).
Из пункта 1 Правил в„– 367 следует, что при проведении финансового анализа арбитражный управляющий анализирует финансовое состояние должника на дату проведения анализа, его финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность, положение на товарных и иных рынках. Согласно пункту 6 Правил финансовый анализ деятельности предприятия-должника должен содержать информацию о его состоянии не менее чем за двухлетний период, предшествующий возбуждению производства по делу о несостоятельности (банкротстве), а также за период проведения процедур банкротства в отношении должника и динамику их изменения. При проведении финансового анализа арбитражный управляющий, выступающий как временный управляющий, использует результаты ежегодной инвентаризации, проводимой должником (пункт 3 Правил). Финансовый анализ проводится на основании статистической, бухгалтерской и налоговой отчетности, регистров бухгалтерского и налогового учета, а также (при наличии) материалов аудиторской проверки и отчетов оценщиков; учредительных документов, протоколов общих собраний участников организации, заседаний совета директоров, реестра акционеров, договоров, планов, смет, калькуляций; положения об учетной политике, в том числе учетной политике для целей налогообложения, рабочего плана счетов бухгалтерского учета, схем документооборота и организационной и производственной структур; отчетности филиалов, дочерних и зависимых хозяйственных обществ, структурных подразделений; материалов налоговых проверок и судебных процессов; нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность должника (пункт 4 Правил).
В документах, содержащих анализ финансового состояния должника, указываются результаты анализа активов и пассивов должника с учетом требований согласно приложению в„– 3 к Правилам (подпункт "з" пункта 6 Правил).
Анализ активов проводится в целях оценки эффективности их использования, выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения восстановления платежеспособности, оценки ликвидности активов, степени их участия в хозяйственном обороте, выявления имущества и имущественных прав, приобретенных на заведомо невыгодных условиях, оценки возможности возврата отчужденного имущества, внесенного в качестве финансовых вложений (пункт 2 приложения в„– 3 к Правилам).
По результатам анализа всех групп активов в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, постатейно указываются поквартальные изменения их состава (приобретение, выбытие, списание, создание) и балансовой стоимости в течение не менее чем 2-летнего периода, предшествовавшего возбуждению производства по делу о банкротстве, и периода проведения в отношении должника процедур банкротства и их доля в совокупных активах на соответствующие отчетные даты (пункт 5 приложения в„– 3 к Правилам). Последующие пункты приложения в„– 3 к Правилам содержат перечень дополнительных сведений, которые надлежит отразить в анализе в зависимости от группы актива.
Управление установило, что при анализе финансового состояния временный управляющий не выполнил требования пунктов 6, 8, 10, 14, 19, 20 и 21 Приложения в„– 3.
Согласно абзацу 5 пункта 3 статьи 13 Закона о банкротстве, подпункту "б" пункта 4 Общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года в„– 56, в сообщении о проведении собрания кредиторов должны содержаться сведения о порядке ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов, и арбитражный управляющий обязан предоставить кредиторам материалы, подлежащие рассмотрению на собрании кредиторов.
Суды установили, что сообщение о проведении первого собрания кредиторов опубликовано в газете "Коммерсантъ" от 22.08.2015 в„– 152 (страница 45) и на сайте 21.08.2015 (номер объявления 77031596970). Кроме того, согласно представленному письму Информационного агентства "Интерфакс" от 20.11.2015 в„– 1Б3454 временный управляющий 24.08.2015 создал сообщение в„– 721028 о проведении 16.09.2015 первого собрания кредиторов должника. Публикация сообщения проведена 27.08.2015 после оплаты оператору. Согласно содержанию данных сообщений ознакомиться с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов возможно 15.09.2015 с 11 часов 00 минут до 17 часов 00 минут по адресу: 363750, Республика Северная Осетия -Алания, г. Моздок, ул. 50 лет Октября, 43А (районный Дворец Культуры), то есть за 1 день до даты проведения первого собрания кредиторов. Таким образом, суды обосновано указали, что арбитражный управляющий не исполнил вышеуказанные обязанности, установленные законодательством о банкротстве, нарушил права кредиторов на получение полной, достоверной и своевременной информации при проведении процедуры наблюдения.
В соответствии со статьей 2.9 Кодекса при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Малозначительность может быть применена ко всем составам административных правонарушений, в том числе носящим формальный характер, поскольку иное не следует из требований Кодекса.
В пунктах 18 и 18.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 в„– 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" указано, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. В пункте 17 этого же постановления указано: установив при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности малозначительность правонарушения, суд, руководствуясь частью 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 2.9 КоАП РФ, принимает решение об отказе в удовлетворении требований административного органа, освобождая от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, и ограничивается устным замечанием, о чем указывается в резолютивной части решения.
Оценив представленные в дело доказательства и конкретные обстоятельства совершенных правонарушений, суды сделали вывод об отсутствии оснований для признания установленных правонарушений малозначительными. Напротив, допущенные нарушения существенно нарушают права кредиторов. Кроме того, определением суда от 01.04.2015 суд обязал предоставить временному управляющему перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Таким образом, довод арбитражного управляющего о наличие объективных причин, не зависящих от временного управляющего, предоставить поквартальный анализ отклоняется, ввиду того, что у него имелась возможность истребовать все документы.
Суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о наличии состава правонарушения и вины арбитражного управляющего, отсутствии отягчающих и смягчающих обстоятельств, соблюдении сроков давности привлечения к ответственности и правомерно назначил наказание в минимальном размере в пределах санкции, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.
Переоценка вывода судов о невозможности квалификации правонарушений как малозначительных не входит в компетенцию арбитражного суда кассационной инстанции (статьи 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Суды полно, всесторонне и объективно исследовали материалы дела, надлежаще оценили доказательства. Нормы права при рассмотрении дела применены судебными инстанциями правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену решения суда и постановления апелляционной инстанции (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.
Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.
Руководствуясь статьями 284, 286, 287 и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 26.02.2016 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2016 по делу в„– А61-4129/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
С.М.ИЛЮШНИКОВ

Судьи
И.М.ДЕНЕКА
Ю.В.МАЦКО


------------------------------------------------------------------